Zucchine in agrodolce: la ricetta antica per conservarle tutto l’inverno

Maria Di Maria
4 Min

Zucchine in agrodolce: la ricetta antica per conservarle tutto l’inverno

Con l’estate che regala abbondanza di ortaggi freschi, uno dei modi migliori per conservare il gusto delle zucchine è prepararne una deliziosa conserva in agrodolce. Si tratta di una ricetta antica e saporita, tramandata di generazione in generazione, che permette di gustare le zucchine anche nei mesi più freddi, con il profumo dell’aglio fresco, l’aroma dell’aneto e una marinatura delicata ma decisa.

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Zucchine in agrodolce: la ricetta antica per conservarle tutto l’inverno

Ingredienti per circa 3 barattoli da 1 litro

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  • 3,3 kg di zucchine, ben lavate
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • olio di semi q.b. per la frittura (circa 2 cucchiai a padella)
  • aneto fresco (1 ombrello per ogni barattolo)
  • aglio fresco (4–5 spicchi per ogni barattolo)

Per la marinata:

  • 1 litro d’acqua
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di sale
  • 3 foglie di alloro
  • 10–15 grani di pepe nero
  • 150 ml di aceto bianco al 9%

Preparazione

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Taglio le zucchine a rondelle spesse circa 5–7 mm e le sistemo in una grande ciotola. Le cospargo con 1 cucchiaio di sale e le lascio riposare per 20 minuti, in modo che rilascino un po’ della loro acqua.

Nel frattempo metto sul fuoco due padelle con un filo d’olio e inizio a friggere le zucchine in piccoli lotti, dorandole 2–3 minuti per lato. Le faccio solo leggermente dorare, per mantenerle croccanti e saporite.

Come comporre i barattoli

Sterilizzo i barattoli da 1 litro, ben puliti, e inizio a comporli così:

  • sul fondo, metto un ombrello di aneto e alcune fettine di aglio;
  • proseguo con uno strato di zucchine fritte, alternate ad altre fettine di aglio;
  • riempio fino all’orlo, premendo leggermente.

Preparare la marinata agrodolce

In una pentola capiente verso 1 litro d’acqua, aggiungo 150 g di zucchero, 2 cucchiai di sale, le foglie di alloro e i grani di pepe nero. Porto a bollore e lascio cuocere per 2 minuti.

Speno il fuoco, unisco 150 ml di aceto bianco al 9%, e verso subito il liquido bollente nei barattoli pieni, coprendo bene le zucchine.

La sterilizzazione

Adagio i barattoli in una pentola larga, sul fondo metto un canovaccio pulito per evitare che urtino tra loro. Verso acqua calda fino a coprire i barattoli e procedo con la sterilizzazione:

  • 20 minuti per barattoli da 1 litro
  • 15 minuti se uso barattoli da mezzo litro

Terminato il tempo, avvito subito i coperchi, capovolgo i barattoli, li avvolgo in una coperta e li lascio raffreddare lentamente fino al giorno dopo.

Conservazione e consigli

Una volta raffreddati, ripongo i barattoli in dispensa al buio, dove si conservano anche per 12 mesi. Sono perfetti come contorno, nei panini rustici o per arricchire un antipasto all’italiana.

Consiglio della nonna: se non amate l’aneto, potete sostituirlo con foglie di sedano o con qualche ciuffo di prezzemolo.

Tempo di preparazione: circa 1 ora
Tempo di cottura e sterilizzazione: circa 40 minuti
Porzioni: 3 barattoli da 1 litro

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.