Zucchine grigliate sott’olio: una vera specialità

Francesca Di Francesca
3 Min

Le zucchine grigliate sott’olio sono una vera specialità.

Ora che questi ortaggi sono turgidi, sodi ed economici, approfittiamone per gustarli in ogni maniera.

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Questa conserva è particolarissima, sia per la modalità di cottura alla piastra, sia per il sapore delizioso.

Profumiamola con origano e aglio, la trasformeremo in una delizia.

Possiamo servire queste zucchine come aperitivo, come contorno o come guarnizione sulla pizza, nelle piadine o nei panini.

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Zucchine grigliate sott’olio: una vera specialità

Zucchine grigliate sott’olio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 zucchine
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • q.b. di origano.
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Il procedimento

Iniziamo subito a sterilizzare i barattoli dove riporremo le nostre zucchine seguendo il procedimento a questo link.

Ora laviamo le zucchine e asciughiamole, poi spuntiamole e affettiamole per la lunghezza con una mandolina o a coltello, cercando di mantenere uno spessore di mezzo centimetro almeno.

Sistemiamole in un colino a maglie strette e aggiungiamo una manciata di sale grosso. Adagiamo il colino in una ciotola e lasciamo riposare le zucchine per una decina di minuti, in modo da favorire il rilascio del liquido di vegetazione.

Trascorso questo tempo, sciacquiamole sotto al rubinetto e asciughiamole benissimo.

Disponiamole sulla placca da forno ben distanziate e lasciamole all’aria per due ore.

Alla fine di questo procedimento, scaldiamo la piastra a fiamma altissima.

Grigliamo le zucchine su entrambi i lati, poi adagiamole via via in una boule, infine condiamole con l’olio, l’aceto, misceliamo bene e procediamo con l’invasamento.

Mettiamo le zucchine nei barattoli aggiungendo via via qualche grano di pepe, l’origano e l’aglio a fettine. Copriamo con altro olio e avvitiamo il tappo.

Ora procediamo alla pastorizzazione.

Sistemiamo i barattoli in un tegame e avvolgiamoli con un canovaccio per evitare che sbattano tra loro.

Sommergiamoli con l’acqua e portiamo a bollore. Lasciamoli andare per una ventina di minuti dalla presa dell’ebollizione. Preleviamoli con la pinza e capovolgiamoli.

Lasciamoli raffreddare del tutto, poi premiamo al centro dei coperchi. Se non sentiamo il classico suono CLICK CLACK, possiamo stare tranquille. Le nostre zucchine grigliate sono sotto vuoto e si conserveranno per parecchi mesi in un luogo fresco e asciutto.

Ma se le apriamo, riponiamole in frigorifero e consumiamole entro 5 giorni.

Sono una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!