Le zucchine grigliate sott’olio sono una vera specialità.
Ora che questi ortaggi sono turgidi, sodi ed economici, approfittiamone per gustarli in ogni maniera.
Questa conserva è particolarissima, sia per la modalità di cottura alla piastra, sia per il sapore delizioso.
Profumiamola con origano e aglio, la trasformeremo in una delizia.
Possiamo servire queste zucchine come aperitivo, come contorno o come guarnizione sulla pizza, nelle piadine o nei panini.
Zucchine grigliate sott’olio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 zucchine
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- q.b. di origano.
Il procedimento
Iniziamo subito a sterilizzare i barattoli dove riporremo le nostre zucchine seguendo il procedimento a questo link.
Ora laviamo le zucchine e asciughiamole, poi spuntiamole e affettiamole per la lunghezza con una mandolina o a coltello, cercando di mantenere uno spessore di mezzo centimetro almeno.
Sistemiamole in un colino a maglie strette e aggiungiamo una manciata di sale grosso. Adagiamo il colino in una ciotola e lasciamo riposare le zucchine per una decina di minuti, in modo da favorire il rilascio del liquido di vegetazione.
Trascorso questo tempo, sciacquiamole sotto al rubinetto e asciughiamole benissimo.
Disponiamole sulla placca da forno ben distanziate e lasciamole all’aria per due ore.
Alla fine di questo procedimento, scaldiamo la piastra a fiamma altissima.
Grigliamo le zucchine su entrambi i lati, poi adagiamole via via in una boule, infine condiamole con l’olio, l’aceto, misceliamo bene e procediamo con l’invasamento.
Mettiamo le zucchine nei barattoli aggiungendo via via qualche grano di pepe, l’origano e l’aglio a fettine. Copriamo con altro olio e avvitiamo il tappo.
Ora procediamo alla pastorizzazione.
Sistemiamo i barattoli in un tegame e avvolgiamoli con un canovaccio per evitare che sbattano tra loro.
Sommergiamoli con l’acqua e portiamo a bollore. Lasciamoli andare per una ventina di minuti dalla presa dell’ebollizione. Preleviamoli con la pinza e capovolgiamoli.
Lasciamoli raffreddare del tutto, poi premiamo al centro dei coperchi. Se non sentiamo il classico suono CLICK CLACK, possiamo stare tranquille. Le nostre zucchine grigliate sono sotto vuoto e si conserveranno per parecchi mesi in un luogo fresco e asciutto.
Ma se le apriamo, riponiamole in frigorifero e consumiamole entro 5 giorni.
Sono una bontà!
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