Salve a tutti! Eccomi qui a presentarvi una nuova ricetta deliziosa e di lunga conservazione, anche questa volta devo ringraziare il mio carissimo amico Franco, che come nella precedente ricetta della marmellata di zucca, è stato così gentile da concedermi la propria ricetta di famiglia (un ricordo affettuoso per la sua mamma Angelina). Come leggerete qui di seguito gli ingredienti sono pochi ed è una fantastica ricetta contadina che rispecchia a pieno le nostre tradizioni.
Zucca in agrodolce: buonissima, tutto a crudo – Lunga conservazione!
Per questa fantastica ricetta abbiamo bisogno di:
Per un 1kg di zucca:
- 1 kg di zucca
- 400 grammi di zucchero
- 150 grammi di sale
- un litro di aceto
Condimento
- 2 peperoncini
- 3 spicchi di aglio
- origano q.b.
- Olio extravergine di oliva oppure olio di semi
Questi ingredienti per ogni kg di zucca che andrete ad usare.
Procedimento:
Ovviamente come prima cosa laviamo per bene la zucca e sbucciamola. Tagliamo a spicchi e poi a fettine sottili come vi mostro nell’immagine qui di seguito
Ora prepariamo il liquido di marinatura: in una pentola capiente inseriamo l’aceto, lo zucchero ed il sale. Mettiamo sul fornello a fiamma media e giriamo il tutto, facciamo sciogliere per bene sale e zucchero. Lasciar raffreddare.
Immergiamo le nostre fettine in questo liquido (freddo) e possibilmente in un contenitore d’acciaio. Lasciamo macerare per 12 ore.
Trascorse le 12 ore scoliamo le fettine di zucca e mettiamo ad asciugare per altre 12 ore su dei canovacci puliti.
Tamponiamo per bene e quando le fettine risulteranno belle asciutte procediamo con il condimento.
Dopo aver inserito le nostre fettine di zucca in una terrina bella grande tagliuzziamo l’aglio e il peperoncino in modo grossolano, e aggiungiamo una cucchiaiata di origano, e abbondante olio, condiamo come se fosse un’insalata e procediamo ad inserire il tutto in dei barattoli precedentemente sterilizzati.
Riempiamo i barattoli sterilizzati con le fettine di zucca e man mano uniamo un filo di olio, pigiate per bene le fettine con l’aiuto di un cucchiaio, una volta riempiti i barattoli lasciamo un paio di ore a riposare e prima di chiudere definitivamente aggiungiamo altro olio fino a coprire per bene le fettine di zucca.
Ora non resta che mettere in dispensa, vi consiglio di far passare almeno 15 – 20 giorni prima di assaporare questa meraviglia.
Per una corretta sanificazione dei barattoli uso conserve alimentari linee guida del Ministero della Salute.