Zenzero candito: pungente e goloso, semplice da preparare in casa

Francesca Di Francesca
3 Min

Lo zenzero candito è una golosità dal sapore molto particolare, gradita soprattutto agli amanti di questa radice commestibili dalle tante virtù.

I suoi benefici riguardano soprattutto l’apparato digerente: è utile, infatti, in caso di nausea, vomito o dissenteria.

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Ha un sapore caldo e pungente al contempo, che viene stemperato dalla presenza della bollitura prima, dalla caramellizzazione dello zucchero poi.

Insomma è una vera delizia! Nella sua presentazione ricorda vagamente quelle caramelle gelatinose irresistibili, morbidissime e scioglievoli.

Prepararlo è semplice e una volta pronto si conserva per una settimana in un contenitore ermetico, ben riposto lontano da fonti di luce e di calore.

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Per ottenerlo dovremo sottoporlo ad una doppia bollitura. Non gettiamo l’acqua della prima, ma ricicliamola per una tisana depurativa.

Zenzero candito: pungente e goloso, semplice da preparare in casa

Zenzero candito: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • per la prima cottura:
    • 500 gr di zenzero fresco da pulire
    • q.b. di acqua
  • per la seconda cottura:
    • 180 gr di zenzero lessato
    • 180 gr di zucchero
    • 110 gr di acqua
    • 1 pizzico di sale fino
  • per guarnire:
    • zucchero semolato.

Il procedimento

Iniziamo mondando lo zenzero: sbucciamolo e affettiamolo a tocchetti di 2 centimetri. Pesiamolo, dovremmo disporre di 300 gr di zenzero pulito.

Mettiamolo in una casseruola e ricopriamolo di acqua. Accendiamo il fornello e portiamo a bollore. Lessiamole per mezz’ora circa.

Scoliamo e ripesiamolo. Ora dovrebbe pesare 180 grammi. Rimettiamolo nel tegame e uniamo lo zucchero. Versiamo anche l’acqua e aggiungiamo il sale. Rigiriamo, poi mettiamo sul fornello a fiamma media. Cuociamolo per una ventina di minuti.

Trascorso il tempo indicato, la parte liquida sarà evaporata del tutto, noteremo anche delle bollicine in superficie. Spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare del tutto.

Intanto foderiamo la placca con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Riversiamo lo zenzero e distanziamo i pezzettini tra loro, poi spolveriamo lo zucchero. Accartocciamo la carta da forno in modo da distribuire lo zucchero perfettamente e lasciamo raffreddare completamente.

A questo punto non ci resta che trasferire le nostre caramelle di zenzero in un barattolo o in un contenitore ermetico e gustarle di tanto in tanto.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!