Lo zenzero candito è una golosità dal sapore molto particolare, gradita soprattutto agli amanti di questa radice commestibili dalle tante virtù.
I suoi benefici riguardano soprattutto l’apparato digerente: è utile, infatti, in caso di nausea, vomito o dissenteria.
Ha un sapore caldo e pungente al contempo, che viene stemperato dalla presenza della bollitura prima, dalla caramellizzazione dello zucchero poi.
Insomma è una vera delizia! Nella sua presentazione ricorda vagamente quelle caramelle gelatinose irresistibili, morbidissime e scioglievoli.
Prepararlo è semplice e una volta pronto si conserva per una settimana in un contenitore ermetico, ben riposto lontano da fonti di luce e di calore.
Per ottenerlo dovremo sottoporlo ad una doppia bollitura. Non gettiamo l’acqua della prima, ma ricicliamola per una tisana depurativa.
Zenzero candito: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la prima cottura:
- 500 gr di zenzero fresco da pulire
- q.b. di acqua
- per la seconda cottura:
- 180 gr di zenzero lessato
- 180 gr di zucchero
- 110 gr di acqua
- 1 pizzico di sale fino
- per guarnire:
- zucchero semolato.
Il procedimento
Iniziamo mondando lo zenzero: sbucciamolo e affettiamolo a tocchetti di 2 centimetri. Pesiamolo, dovremmo disporre di 300 gr di zenzero pulito.
Mettiamolo in una casseruola e ricopriamolo di acqua. Accendiamo il fornello e portiamo a bollore. Lessiamole per mezz’ora circa.
Scoliamo e ripesiamolo. Ora dovrebbe pesare 180 grammi. Rimettiamolo nel tegame e uniamo lo zucchero. Versiamo anche l’acqua e aggiungiamo il sale. Rigiriamo, poi mettiamo sul fornello a fiamma media. Cuociamolo per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo indicato, la parte liquida sarà evaporata del tutto, noteremo anche delle bollicine in superficie. Spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare del tutto.
Intanto foderiamo la placca con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Riversiamo lo zenzero e distanziamo i pezzettini tra loro, poi spolveriamo lo zucchero. Accartocciamo la carta da forno in modo da distribuire lo zucchero perfettamente e lasciamo raffreddare completamente.
A questo punto non ci resta che trasferire le nostre caramelle di zenzero in un barattolo o in un contenitore ermetico e gustarle di tanto in tanto.
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