Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Maria Di Maria
2 Min

Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Eccomi qua a mostrarvi come fare uno zabaione spumoso e goloso come quello delle nostre nonne, semplicissimo e veloce da preparare, vi garantisco che vi leccherete i baffi e non intaccherete minimamente la linea.

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Due piccole precisazioni: va mangiato subito altrimenti si smonta, non ha cottura, proprio come quello che mi faceva la mia nonna, e proprio in virtù del fatto che non cuoce vi consiglio di usare i tuorli venduti al supermercato in quanto già pastorizzati.

 

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Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Vi do la ricetta per due persone, per una monoporzione, ovviamente, vi basterà dimezzare le dosi.

Ingredienti:

  • 36 gr di tuorlo d’uovo già pastorizzati (due tuorli di uovo)
  • 5 cucchiai di eritritolo in polvere (dolcificante)
  • 1 cucchiaino di marsala o passito di Pantelleria (opzionale)
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Zabaione spumoso della nonna: qualche piccolo suggerimento

Se vogliamo un gusto liquoroso ma senza aggiungere ulteriori calorie è possibile usare alcune gocce di essenza al rum. Oppure due cucchiaini di caffè espresso per chi ama il caffè.

Il dolcificante che ho usato è questo…

 

E’ veramente ottimo e vi garantisce un risultato super spumoso.

Il procedimento lo conosciamo tutti, è semplicissimo, mettiamo in una piccola terrina tutti gli ingredienti: uova, dolcificante, il vino liquoroso o l’essenza che preferiamo ed azioniamo le fruste. Montiamo per bene il composto lasciando in funzione le fruste tre o quattro minuti, la mia nonna montava con un cucchiaino e impiegava quasi mezz’ora (un ricordo indelebile). Ora il nostro zabaione è pronto per essere gustato in tutto il suo splendore! Mangiarlo senza sensi di colpa non ha prezzo!

Possiamo gustarlo con dei pavesini o al naturale o con una spolveratina di cacao amaro, a voi la scelta!

Per servirlo come semifreddo è possibile aggiungere una ricottina light dopo averlo montato, aggiungere qualche pavesino ed otterrete un dessert di tutto rispetto!

 

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!