Zeppole sofficissime senza patate: buonissime sia fritte che al forno!

Francesca Di Francesca
3 Min

Zeppole sofficissime senza patate!

Morbidissime e super golose, tempestate di granella di zucchero, faranno la gioia di tutti in famiglia.

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Sono piuttosto semplici da preparare: per l’impasto basteranno una decina di minuti appena. Inseriamo gli ingredienti nella planetaria, seguendo un ordine preciso, lasciamola lavorare, quindi aspettiamo che il lievito agisca, raddoppiando il volume iniziale.

A questo punto, ricaviamo i nostri dischetti e foriamoli al centro, poi decidiamo come procedere.

Possiamo cuocerle in forno o friggerle, a seconda dei gusti personali.

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Una volta pronte si conservano per 3 giorni, ben chiuse in contenitori ermetici e a temperatura ambiente.

Zeppole sofficissime senza patate

Zeppole sofficissime senza patate!

Per questa ricetta occorrono:

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  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 90 gr di zucchero
  • 85 gr di burro
  • 1 uovo
  • 190 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • per finire:
    • q.b. di olio di semi (per friggere)
    • q.b. di zucchero
  • per lucidare:
    • 1 uovo
    • q.b. di latte.

Il procedimento

Sciogliamo il lievito nel latte a temperatura ambiente con un cucchiaino raso di zucchero (preleviamo lo zucchero dal totale della ricetta).

Setacciamo la farina 00 e quella Manitoba direttamente nella ciotola della planetaria, versiamo il latte con il lievito, uniamo il resto dello zucchero e rompiamo l’uovo. Montiamo la foglia e avviamo l’elettrodomestico. Lasciamolo lavorare per farli amalgamare. Ora inseriamo il gancio e incorporiamo la vaniglia e il burro a tocchetti, poco per volta. Impastiamo per 4 minuti fino ad ottenere un panetto morbido.

Togliamo dal boccale e sistemiamolo in un’altra terrina, filmiamo con la pellicola alimentare.

Facciamo riposare per 2 o 3 ore, fino a raddoppio del volume iniziale.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata per portarlo ad uno spessore di 1 centimetro. Con un coppapasta da 7 centimetri di diametro, ritagliamo le nostre ciambelle, poi pratichiamo un foro al centro con un tappo di plastica.

Adagiamole sulla placca foderata con la carta apposita e proteggiamola con il cellophane. Facciamo lievitare per un’altra mezz’ora.

A questo punto non ci resta che spennellarle con l’uovo sbattuto e latte scegliere come cuocerle.

In forno

Inforniamole a 180° in modalità statica o a 170° se ventilata per una ventina di minuti. Sforniamole e passiamole nello zucchero semolato, poi lasciamole raffreddare completamente.

Ciambelle brioche fritte

Portiamo abbondante olio di semi di arachidi al punto di fumo (verifichiamo con un termometro alimentare che vengano raggiunti circa 160°), poi tuffiamo poche ciambelle alla volta e lasciamolo dorare su tutti i lati. Scoliamole e rotoliamole nello zucchero semolato.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!