Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio. La mia ricetta

Maria Di Maria
4 Min

Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio

Gaufres o waffles che dir si voglia mi è balenata l’idea di prepararle così per una pausa sana e genuina. D’altronde questo è il periodo migliore delle zucchine e ho pensato di sfruttarle il più possibile.

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Come sempre, vi consiglio di approfittare dei prodotti a chilometro zero, biologici e non trattati.

A me piacciono tale e quali, soprattutto a merenda, ma possono sostituire il pane ed essendo senza olio e senza burro, sono ariose e leggerissime.

Tra l’altro, con questo trucchetto, ho notato che anche i piccoli di casa mia, incuriositi, le hanno divorate. E sappiamo bene quanto sia difficile a volte far loro mangiare le verdure ai bambini! Con questa ricettina, risolverete anche questo inghippo e li abituerete ad apprezzarle.

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Ricordiamoci sempre di grattugiarle, sistemarle in un colino, salarle leggermente e lasciarle riposare per una decina di minuti per far loro perdere il liquido di vegetazione. Devono asciugarsi bene per un impasto asciutto e non acquoso.

Per renderle meno pesanti, utilizzo la ricotta e mescolo la farina 00 con quella di grano saraceno.

Bene, ora andiamo dritte agli ingredienti e alla preparazione.

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Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio

Ingredienti per 5 waffle

  • 250 g di zucchine (già grattugiate)
  • q.b. di sale per spurgarle
  • 35 g di farina 00
  • 15 g di farina di grano saraceno 
  • 4 g di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 50 ml latte
  • 10 gr di parmigiano 
  • 30 g di ricotta
  • spezie a piacere

Come vi ho anticipato, non servono né burro né olio.

Procedimento:

Laviamo e spuntiamo le zucchine, poi grattugiamole con una grattugia a maglie larghe (250 gr) e distribuiamo un pizzico di sale e lasciamole riposare per una decina di minuti.

Nel mentre, con una forchetta lavoriamo l’uovo con la ricotta e il parmigiano. Quando sono ben amalgamati, inseriamo le due farine. Facciamole assorbire aggiungendo il latte, poi incorporiamo il lievito. Mescoliamo bene. A questo punto, strizziamo bene le zucchine e inseriamole. Non preoccupiamoci se ci sembrano troppe, ma distribuiamole con cura, poi aggiungiamo le spezie che preferiamo.

Ora scaldiamo bene la piastra apposita.

Mettiamone due cucchiai e chiudiamo. Cuociamo per circa 6 minuti (ma il tempo dipende dalle performance dell’elettrodomestico e dalla resa che desideriamo ottenere, più o meno morbida, a seconda delle preferenze personali).

Ed ecco… le nostre cialde di zucchine sono pronte per essere gustate.

Valori totali (ricetta intera):

  • Calorie: ≈ 400 kcal
  • Carboidrati: ≈ 49 g
  • Proteine: ≈ 23 g
  • Grassi: ≈ 13 g

Valori medi per 100 g:

  • Calorie: ≈ 91 kcal
  • Carboidrati: ≈ 11 g
  • Proteine: ≈ 5 g
  • Grassi: ≈ 3 g

Calorie per  waffle 

  • Calorie: ≈ 80 kcal
  • Carboidrati: ≈ 9,8 g
  • Proteine: ≈ 4,5 g
  • Grassi: ≈ 2,5 g

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.