Le verdure al formaggio sono filanti e tanto saporite da riuscire a piacere anche ai più piccoli.
Un piatto facilissimo da realizzare, ruba pochissimo tempo, non richiede manualità alcuna e riesce sempre!
Sarà perché il forno è un grande alleato quando vogliamo gratinare qualcosa? Anche! Ma il merito maggiore va a Madre Natura che elargisce i suoi doni generosamente durante tutto l’anno e in particolare durante la bella stagione. Qualsiasi verdura si presta a questa preparazione e gli abbinamenti sono sempre appaganti. Per quanto riguarda i formaggi, scegliamoli possibilmente a pasta filata per una resa super e non dimentichiamoci mai il parmigiano per finalizzare il tutto!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Verdure al formaggio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 zucchine
- 2 patate
- 2 peperoni a 4 punte
- 1 melanzana grande
- 1 cipolla
- 180 g di filone per pizze o provola dolce
- 50 g di parmigiano Reggiano
per condire
- 100 g di pangrattato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
Con queste dosi otterremo 6 porzioni
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.
Iniziamo lavando e asciugando bene tutti gli ortaggi. Spuntiamo le zucchine, tagliamole a listarelle prima, a dadini poi, stessa cosa per le melanzane. Mettiamo in una ciotola. Eliminiamo picciolo, semini e filamenti dai peperoni, poi tagliamoli a tocchetti e a cubetti e uniamoli nella ciotola.
Affettiamo finemente anche la cipolla.
Sbucciamo poi le patate, affettiamole e riduciamole a dadini piccoli piccoli, per favorire una cottura ottimale insieme alle altre verdure.
Riponiamo tutto nel recipiente e uniamo il sale, un giro abbondante di olio extravergine e il pangrattato.
A questo punto, sistemiamo un foglio di carta da forno sul fondo di un pirofila e spolveriamolo con il pangrattato. Versiamo gli ortaggi e allarghiamoli per bene con le mani in modo da realizzare un unico strato uniforme.
Inforniamo (a 200°) per circa 15/20 minuti, dopodiché uniamo alle nostre verdure il filone per pizze a dadini e distribuiamolo nella teglia, poi ricopriamo il tutto con il parmigiano, come se piovesse.
Inforniamo nuovamente a 200° per altri 15 minuti.
Quando si forma una crosticina dorata e invitante in superficie possiamo sfornarle.
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