Verdure al formaggio: le inforno e sono una meraviglia

Francesca Di Francesca
3 Min

Le verdure al formaggio sono filanti e tanto saporite da riuscire a piacere anche ai più piccoli.

Un piatto facilissimo da realizzare, ruba pochissimo tempo, non richiede manualità alcuna e riesce sempre!

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Sarà perché il forno è un grande alleato quando vogliamo gratinare qualcosa? Anche! Ma il merito maggiore va a Madre Natura che elargisce i suoi doni generosamente durante tutto l’anno e in particolare durante la bella stagione. Qualsiasi verdura si presta a questa preparazione e gli abbinamenti sono sempre appaganti. Per quanto riguarda i formaggi, scegliamoli possibilmente a pasta filata per una resa super e non dimentichiamoci mai il parmigiano per finalizzare il tutto!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Verdure al formaggio: le inforno e sono una meraviglia

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Verdure al formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 zucchine
  • 2 patate
  • 2 peperoni a 4 punte
  • 1 melanzana grande
  • 1 cipolla
  • 180 g di filone per pizze o provola dolce
  • 50 g di parmigiano Reggiano

per condire

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    • 100 g di pangrattato
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di sale

Con queste dosi otterremo 6 porzioni

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.

Iniziamo lavando e asciugando bene tutti gli ortaggi. Spuntiamo le zucchine, tagliamole a listarelle prima, a dadini poi, stessa cosa per le melanzane. Mettiamo in una ciotola. Eliminiamo picciolo, semini e filamenti dai peperoni, poi tagliamoli a tocchetti e a cubetti e uniamoli nella ciotola.

Affettiamo finemente anche la cipolla.

Sbucciamo poi le patate, affettiamole e riduciamole a dadini piccoli piccoli, per favorire una cottura ottimale insieme alle altre verdure.

Riponiamo tutto nel recipiente e uniamo il sale, un giro abbondante di olio extravergine e il pangrattato.

A questo punto, sistemiamo un foglio di carta da forno sul fondo di un pirofila e spolveriamolo con il pangrattato. Versiamo gli ortaggi e allarghiamoli per bene con le mani in modo da realizzare un unico strato uniforme. 

Inforniamo (a 200°) per circa 15/20 minuti, dopodiché uniamo alle nostre verdure il filone per pizze a dadini e distribuiamolo nella teglia, poi ricopriamo il tutto con il parmigiano, come se piovesse. 

Inforniamo nuovamente a 200° per altri 15 minuti.

Quando si forma una crosticina dorata e invitante in superficie possiamo sfornarle.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!