Vellutata zucca e patate: leggera e nutriente

Francesca Di Francesca
3 Min

La vellutata di zucca e patate è un primo piatto autunnale, nutriente e appagante, assolutamente imperdibile.

Quando le giornate si accorciano e la colonnina di mercurio si abbassa, corpo e spirito hanno bisogno di una coccola per affrontare la stagione fredda temprati! La natura pensa a tutto e ci regala generosa questo ortaggio vitaminico e benefico, ricco di acqua, fibre e sali minerali.

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Le patate da canto loro, conferiscono un immediato senso di sazietà con un buon apporto di amido.

Cremosa, leggera e saporita, questa crema calda ci regalerà vibrazioni consolatorie e ritempranti.

Scommettiamo?

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Prepariamola insieme, la ricetta è semplice!

Vellutata zucca e patate: leggera e nutriente

Vellutata zucca e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di zucca
  • 250 gr di patate
  • 1 cipolla ramata di Montoro
  • 500 gr di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • 1 rametto di rosmbarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato.

Il procedimento

Prepariamo il brodo vegetale e filtriamolo.

Peliamo le patate, sciacquiamole, tagliamole a tocchetti e teniamole a portata di mano.

Dividiamo a metà la zucca, svuotiamola di semi e filamenti interni, riduciamola a fette ed eliminiamo la buccia.

Sbucciamo anche la cipolla e affettiamola, senza impazzire, in ogni caso dovremo frullarla al termine della cottura.

Raccogliamola in una casseruola capiente, facciamo un generoso giro di olio evo e rosoliamola a fiamma allegra. Uniamo ora le patate e soffriggiamole, infine, aggiungiamo la zucca e tostiamola per due minuti. Inseriamo anche il rametto di rosmarino, poi versiamo il brodo caldo. Inseriamo il coperchio e cuociamo a fuoco vivace per una buona mezz’ora.

Trascorso questo tempo, verifichiamo che zucca e patate siano ben morbide e facilmente trapassabili dai rebbi di una forchetta.

Con il minipimer, lavoriamo direttamente nel tegame per ridurle in crema.

Quando la nostra vellutata è ben liscia e corposa, togliamola dal fuoco e regoliamo il sale.

Impiattiamola e serviamola con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un giro di olio a crudo.

È una delizia!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!