Conchiglioni ripieni: la ricetta della mia nonna
La ricetta di oggi è davvero speciale, si tratta dei conchiglioni ripieni al forno che sono qualcosa di davvero eccezionale e che potete preparare in caso di un’improvvisata di ospiti inattesi, in quanto è possibile prepararli e congelarli, utilizzandoli poi al momento giusto. Il procedimento è descritto sotto ed è molto semplice. Dovete semplicemente procurarvi tutti gli ingredienti elencati di seguito e mettervi ai fornelli! Sarete certamente soddisfatti.
Ingredienti
- 400 gr di conchiglioni
- 350 gr di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 costa di sedano
- 700 ml di passata di pomodoro
- sale
- 60 gr di parmigiano
- 1 cipolla piccola
- 700 gr di carne macinata
- vino bianco
- 1 carota
Procedimento
La prima cosa che dovete fare in assoluto è quella di preparare il sugo. Potete scegliere se fare un classico sugo, pomodoro e basilico oppure un gustoso ragù, dipende dai vostri gusti personali. Nel primo caso basterà mettere la passata di pomodoro e aggiungere sale, basilico e un filo di olio. Poi lasciate cuocere lentamente fino a cottura ultimata, insaporite con un cucchiaio di parmigiano e lasciate da parte fino al momento della preparazione finale. .
Nel secondo caso preparate un soffritto di verdure e, dopo mettete la carne macinata a rosolare, sfumate con il vino bianco, aggiungete metà del quantitativo della passata di pomodoro e fate cuocere, lasciando restringere.
A questo punto aggiungete anche una parte della scamorza tagliata a dadini e un po’di parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Intanto accendete il forno per preriscaldarlo alla temperatura di 200°C.
Dopodiché in una pentola dai bordi alti, mettete abbondante acqua salata e fate cuocere i conchiglioni, scolandoli quando la loro cottura sarà al dente.
Quando saranno cotti, riempiteli con il ragù o con il sugo normale, utilizzando un cucchiaino, e aggiungete qualche tocchetto di scamorza. Prendete intanto una teglia da forno e sul fondo create una base con il sugo che avete preparato, poi mettete i conchiglioni uno di fianco all’altro. Una volta terminata la disposizione, ricoprite il tutto con altro sugo e poi spolverate con abbondante parmigiano.
Infornate poi il tutto e cuocete sempre alla temperatura di 200°C per circa 15 minuti. Una volta cotti, aspettate che diventino tiepidi prima di portarli in tavola e servirli. Buon appetito a tutti!