La vellutata zucchine e patate è un piatto saporito e molto reidratante. Con questo caldo è importante introdurre liquidi e sali e minerali dispersi con la sudorazione!
Ovviamente non potremo servirla troppo calda, una volta pronta lasciamola riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di portarla in tavola, oppure facciamola diventare completamente fredda è buona allo stesso modo.
La ricetta è semplice e veloce da preparare e ci farà sentire subito meglio, quasi ricaricate!
Cremosa, densa e corposa, è una vera bontà, genuina e salutare!
Accompagniamola con una manciata di crostini o con del pane abbrustolito per regalare un po’ di croccantezza.
Vellutata zucchine e patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 350 gr di zucchine
- 150 gr di patate
- ½ cipolla dorata
- olio extravergine d’oliva
- 500 ml di acqua
- 1 ciuffo di basilico
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- qualche crostino di pane abbrustolito.
Il procedimento
Laviamo le verdure sotto al getto del rubinetto, poi mondiamo le zucchine e tagliamole a rondelle, tutte della stessa grandezza; sbucciamo le patate e riduciamole a dadini.
Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, poi rosoliamola in una padella molto profonda a fiamma dolce per non farla imbrunire. Quando diventa traslucida, aggiungiamo zucchine e patate e lasciamole andare per qualche minuto, uniamo anche il basilico spezzettato con le mani.
Poi versiamo l’acqua fino a ricoprire le verdure e lasciamo cuocere per mezz’ora a fuoco medio.
Inseriamo il coperchio, lasciando un piccolo sfiato e mescoliamo di tanto in tanto per evitare che attacchino sul fondo.
Sul finire della cottura, il liquido risulterà ben ristretto, aggiustiamo il sale e poi togliamo dal fornello.
Riduciamo il tutto in crema con il minipimer, fino ad ottenere un composto fluido e uniforme. Rimettiamo sul fuoco a fiamma dolce e aggiungiamo un goccio di olio evo per finalizzare.
Spolveriamo un po’ di pepe e serviamo la nostra vellutata con una manciata di crostini.
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