Treccine alla ricotta senza lievitazione
Le treccine alla ricotta sono dei dolcetti davvero fantastici, i miei nipotini ne vanno letteralmente matti!
L’impasto che ho realizzato è semplicissimo e senza lievitazione. Si preparano in pochissimi minuti e sono ottime per la colazione e per la merenda!
Mi raccomando, usiamo la ricotta fresca e non quella confezionata, altrimenti l’impasto risulta troppo liquido e non ci permetterà di creare le nostre treccine.
Per aromatizzare è possibile usare della vaniglia, della scorza di limone o arancia. Per una maggiore golosità aggiungiamo all’impasto una manciata di gocce di cioccolato.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Treccine alla ricotta senza lievitazione
Per questa ricetta abbiamo bisogno di questi ingredienti:
- 300 grammi di ricotta fresca di pecora o vaccino
- 200 grammi di farina 00
- 130 grammi di zucchero
- 5 grammi di lievito per dolci
- 1 buccia d’arancia grattugiata
- 10 ml di olio
- latte per spennellare
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
In una terrina capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio di semi. Setacciamo il lievito e aggiungiamo anche quest’ultimo ingrediente.
Iniziamo ad amalgamare per bene, una volta che abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, setacciamo la farina e uniamola un po’ per volta al composto.
Spostiamoci su di una spianatoia e formiamo un bel panetto liscio ma morbido.
Spolveriamo il piano da lavoro con un po’ di farina e cominciamo a formare dei salsicciotti. Intrecciamoli (la grandezza a piacere) e posizioniamoli su di una leccarda ricoperta di carta da forno.
Spennelliamo le nostre treccine con un po’ di latte e portiamo in forno statico preriscaldato a 170 gradi. Oppure in forno ventilato a 160 gradi. Lasciamo cuocere per circa 20 – 25 minuti. Quando risulteranno leggermente dorate spegniamo il forno e lasciamole raffreddare. Spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola!
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.
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