Tortino di Patate Farcito: con questo caldo io lo faccio in padella!
Questo tortino di patate è una ricetta semplice ma dal gusto avvolgente, perfetta per una cena in famiglia o come piatto unico per stupire gli ospiti. Il cuore morbido di prosciutto cotto e scamorza filante è racchiuso tra due dischi di impasto a base di patate, parmigiano e farina, il tutto cotto comodamente in padella.
Tortino di Patate Farcito: con questo caldo io lo faccio in padella!
Ingredienti per 2-3 persone:
- 300 g di patate
- 75 g di farina 00
- 50 g di pangrattato + quello da spolverare
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- 80 g di scamorza (o provola), meglio se tagliata sottile
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Cominciate lavando accuratamente le patate, senza sbucciarle. Mettetele in una pentola capiente, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione. Fate cuocere per circa 35 minuti, o finché le patate non risulteranno morbide e facilmente perforabili con una forchetta. Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente, poi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Trasferite la purea in una ciotola ampia. Unite l’uovo, la farina, il parmigiano, il pangrattato e un pizzico di sale. Lavorate il composto con le mani o con una spatola, fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente di medie dimensioni. Prendete metà del composto e stendetelo sul fondo, formando uno strato uniforme. Distribuite la scamorza tagliata sottile tenendovi 1 cm lontano dai bordi.
Stendete il resto dell’impasto sopra il ripieno, sigillando bene i bordi con le dita per evitare fuoriuscite in cottura, spruzziamo con olio evo, e spolveriamo un po’ di pangrattato. Cuocete il tortino a fuoco medio per 2-3 minuti. Con l’aiuto di un piatto, giratelo come una frittata, spolveriamo con un po’ di pangrattato, poi cuocete per altri 4-5 minuti sull’altro lato.
Una volta ben dorato e cotto, trasferite il tortino su un piatto da portata e servitelo caldo, per godere della scioglievolezza della scamorza. Un piatto rustico, irresistibile e pronto in poco tempo!
Ottimo servito con una salsina al prezzemolo e aglio.
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