Torta salata di ricotta: senza farina e puoi arricchirla con salumi!
Possiamo servirla calda, appena sfornata, tiepida a temperatura ambiente, ma anche freddissima da frigorifero… magari in occasione di una gita all’aria aperta.
Prepariamola in anticipo, conquisterà tutti al primo morso.
Ha una consistenza morbida e compatta al contempo, filante e saporita, è semplicissima da preparare e possiamo anche considerarla un piatto svuota frigo. Infatti, possiamo aggiungere i salumi e i formaggi che amiamo o che avanzano da giorni. Inoltre, a piacere possiamo profumare con prezzemolo o finocchietto.
E non serve neppure un grammo di farina! Per questo è ideale anche per chi soffre di celiachia. Insomma è un piatto imperdibile.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta salata di ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 5 uova
- 500 g ricotta
- 70 g grana (grattugiato)
- 1 ciuffo di prezzemolo o finocchietto
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale.
Con questa ricetta otterremo una torta da 20 centimetri di diametro.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Rivestiamo una tortiera da 20 centimetri di diametro con la carta apposita.
Mettiamo la ricotta in un colino a maglie strette e lasciamola riposare in modo da liberarla dal siero e utilizzarla piuttosto asciutta.
Laviamo e asciughiamo per bene il prezzemolo, poi tritiamolo a coltello.
Rompiamo le uova in una ciotola, emulsioniamole con un pizzico di sale e pepe. Ora aggiungiamo il prezzemolo e il parmigiano grattugiato, poi la ricotta ben scolata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto ben legato, liscio e uniforme. Se vogliamo incorporare anche dei salumi, tagliamoli a dadini e inseriamoli ora per distribuirli.
Trasferiamo il tutto nello stampo e cuociamo (a 180° statico) per 25/30 minuti circa.
La nostra torta salata di ricotta è pronta quando risulta ben dorata in superficie.
Sforniamola e lasciamola intiepidire appena prima di servirla… ma, come già precisato, è deliziosa sempre, anche a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.
Voi come la preferite?
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