Torta salata con formaggio e prosciutto: la preparo senza sfoglia

Maria Di Maria
3 Min

La torta salata formaggio e prosciutto è diventata ormai un must, soprattutto se ho ospiti a cena.

Si prepara velocemente ed è ideale come aperitivo stuzzicante. Mi capita, però, di servirla anche come piatto unico, accompagnato da una semplice insalata di stagione, per un pranzo in famiglia. O ancora, per qualche buffet delle feste o per una scampagnata fuori casa con figli e nipoti, come pranzo al sacco da consumare in mezzo alla natura. Da qui, è facile capire che è deliziosa calda, tiepida o a temperatura ambiente.

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È senza sfoglia, non serve impastare e si prepara semplicemente con una frusta a mano.

Possiamo insaporire il tutto con qualsiasi spezia di nostro gradimento.

È semplicissima da realizzare, anzi, che ne dite di allacciare il grembiule e iniziare subito?

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Mettiamoci al lavoro.

Torta salata con formaggio e prosciutto: la preparo senza sfoglia

Torta salata con formaggio e prosciutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta serviranno:

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  • 130 g di farina
  • 3 uova
  • 300 ml di latte
  • 100 g di cheddar a julienne
  • 200 g di prosciutto cotto
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero

Queste dosi sono perfette per uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°. Rivestiamo lo stampo con carta forno.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il sale e iniziamo a lavorarle con una frusta a mano.

Incorporiamo metà della farina e rigiriamo per farla assorbire, quindi versiamo metà del latte e mescoliamo. Aggiungiamo la farina e il latte restanti e amalgamiamo bene fino ad ottenere una pastella liscia e uniforme, senza grumi. Aggiustiamo il sale e il pepe, grattugiamo la noce moscata e uniformiamo.

Riduciamo il prosciutto a dadini e inseriamo nel composto, aggiungiamo anche il cheddar a julienne.

Distribuiamoli con la marisa, dobbiamo ottenere una densità semiliquida.

Trasferiamo il tutto in uno stampo a cerniera di 20 cm precedentemente rivestito con carta forno e inforniamo per 40 – 45 minuti a 180°(170° se ventilato). Controlliamo spesso la cottura, la nostra torta sarà pronta quando risulterà ben compatta. Ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente.

Sforniamo e lasciamo intiepidire leggermente, quindi serviamola e gustiamocela!

Semplice e velocissima, come promesso!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!