La torta salata formaggio e prosciutto è diventata ormai un must, soprattutto se ho ospiti a cena.
Si prepara velocemente ed è ideale come aperitivo stuzzicante. Mi capita, però, di servirla anche come piatto unico, accompagnato da una semplice insalata di stagione, per un pranzo in famiglia. O ancora, per qualche buffet delle feste o per una scampagnata fuori casa con figli e nipoti, come pranzo al sacco da consumare in mezzo alla natura. Da qui, è facile capire che è deliziosa calda, tiepida o a temperatura ambiente.
È senza sfoglia, non serve impastare e si prepara semplicemente con una frusta a mano.
Possiamo insaporire il tutto con qualsiasi spezia di nostro gradimento.
È semplicissima da realizzare, anzi, che ne dite di allacciare il grembiule e iniziare subito?
Mettiamoci al lavoro.
Torta salata con formaggio e prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta serviranno:
- 130 g di farina
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 100 g di cheddar a julienne
- 200 g di prosciutto cotto
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
Queste dosi sono perfette per uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°. Rivestiamo lo stampo con carta forno.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il sale e iniziamo a lavorarle con una frusta a mano.
Incorporiamo metà della farina e rigiriamo per farla assorbire, quindi versiamo metà del latte e mescoliamo. Aggiungiamo la farina e il latte restanti e amalgamiamo bene fino ad ottenere una pastella liscia e uniforme, senza grumi. Aggiustiamo il sale e il pepe, grattugiamo la noce moscata e uniformiamo.
Riduciamo il prosciutto a dadini e inseriamo nel composto, aggiungiamo anche il cheddar a julienne.
Distribuiamoli con la marisa, dobbiamo ottenere una densità semiliquida.
Trasferiamo il tutto in uno stampo a cerniera di 20 cm precedentemente rivestito con carta forno e inforniamo per 40 – 45 minuti a 180°(170° se ventilato). Controlliamo spesso la cottura, la nostra torta sarà pronta quando risulterà ben compatta. Ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente.
Sforniamo e lasciamo intiepidire leggermente, quindi serviamola e gustiamocela!
Semplice e velocissima, come promesso!
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