Torta rustica super golosa con base dietetica, SOLO 130 KCAL!

Maria Di Maria
3 Min

Torta rustica super golosa con base dietetica, SOLO 130 KCAL!

Una torta salata ricca di gusto ma con poche calorie: ogni fetta ha solo 130 kcal ed è perfetta per chi vuole concedersi qualcosa di buono senza sensi di colpa. La base è leggera, senza lievito, croccante al punto giusto e versatile per tanti ripieni. Ecco come preparo la mia versione con melanzane, peperoni e formaggi filanti.

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Torta rustica super golosa con base dietetica, SOLO 130 KCAL!

Ingredienti (per 8 porzioni, teglia da 24 cm)

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Per il ripieno:

  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 4–5 olive taggiasche denocciolate
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaio di Philadelphia proteica (opzionale)
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di scamorza affumicata a cubetti
  • Sale e pepe q.b.

Per la base light (totale 570 kcal):

  • 100 g di semola integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 g di bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
  • 50 ml di acqua
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
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Preparazione

Comincio lavando bene le verdure e il prezzemolo. Taglio la melanzana e il peperone a tocchetti e li trasferisco in una padella con lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, mezzo bicchiere d’acqua, sale e pepe. Lascio cuocere a fuoco medio con il coperchio fino a quando risultano morbidi. Elimino l’aglio, aggiungo le olive taggiasche e faccio asciugare completamente l’acqua di cottura. Metto da parte e lascio raffreddare.

Nel frattempo preparo la base. In una ciotola unisco semola, sale e bicarbonato. Aggiungo l’olio e lo lavoro con la farina, poi verso metà acqua, faccio assorbire e aggiungo la restante. Trasferisco il composto su una spianatoia e lo lavoro fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lo avvolgo in pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Stendo la base con il mattarello sopra un foglio di carta forno e la sistemo in una teglia da 24 cm. Bucherello il fondo con una forchetta, spalmo la Philadelphia (se la uso) e distribuisco le verdure ormai fredde. Completo con parmigiano e scamorza a cubetti.

Inforno a 170°C ventilato per 30 minuti (oppure 180°C statico), cuocendo i primi 10 minuti nel ripiano basso, i successivi 15 in quello centrale e infine 5 minuti sotto al grill per ottenere una crosticina dorata e croccante.

Una volta pronta, la lascio riposare qualche minuto prima di tagliarla a fette. È leggera ma saporita, perfetta anche da portare in tavola come piatto unico.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di riposo: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.