Torta rustica di zucchine: raffinatissima e super saporita

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta di pasta fillo e zucchine è un piatto raffinato ed elegante, con un interno filante e goloso.

Realizzarla è semplice, ma ricordiamoci di ungere bene i fogli di pasta fillo con una miscela di burro e olio per renderli friabilissimi e leggermente croccanti e favorire la cottura in forno.

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Il ripieno alle zucchine è profumato e aromatico e viene arricchito dalla presenza della provola che lo rende irresistibile.

Faremo un figurone in famiglia o con gli amici.

Prepariamola insieme!

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Torta di pasta fillo e zucchine: raffinatissima e super saporita

Torta di pasta fillo e zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 16 fogli di pasta fillo
  • 20 gr di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 800 gr di zucchine
  • 1 cipolla ramata di Montoro
  • 250 gr di provola
  • sale
  • q.b. di erbette.
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Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.

Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Strizziamole per disperdere il liquido di vegetazione.

Tritiamo la cipolla e rosoliamola con un giro di olio in una padella antiaderente, poi aggiungiamo le zucchine. Saltiamole per qualche minuto a fiamma viva, poi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Riduciamo la provola a dadini e teniamola a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi aggiungiamo un cucchiaio di olio ed emulsioniamo.

Prendiamo il primo foglio di pasta fillo, spennelliamolo con questa miscela e adagiamolo sul fondo della tortiera facendolo debordare. Proseguiamo in questo modo fino a foderare tutta la base, sovrapponendo i fogli.

Trasferiamo ora metà delle zucchine, livelliamo, distribuiamo la provola a cubetti e ricopriamo con le zucchine rimaste. Ora adagiamo i fogli di pasta fillo rimanenti, sempre spennellandoli con il burro e l’olio in modo da chiudere bene la nostra torta. Ripieghiamo i bordi in eccesso verso il basso.

Inforniamo (a 170°) per 30/35 minuti. La nostra torta è pronta quando risulta ben dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola riposare per 5 minuti, prima di portarla in tavola, in modo che i sapori si amalgamino.

E ora godiamocela.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!