La torta di pasta fillo e zucchine è un piatto raffinato ed elegante, con un interno filante e goloso.
Realizzarla è semplice, ma ricordiamoci di ungere bene i fogli di pasta fillo con una miscela di burro e olio per renderli friabilissimi e leggermente croccanti e favorire la cottura in forno.
Il ripieno alle zucchine è profumato e aromatico e viene arricchito dalla presenza della provola che lo rende irresistibile.
Faremo un figurone in famiglia o con gli amici.
Prepariamola insieme!
Torta di pasta fillo e zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 16 fogli di pasta fillo
- 20 gr di burro
- olio extravergine d’oliva
- 800 gr di zucchine
- 1 cipolla ramata di Montoro
- 250 gr di provola
- sale
- q.b. di erbette.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Strizziamole per disperdere il liquido di vegetazione.
Tritiamo la cipolla e rosoliamola con un giro di olio in una padella antiaderente, poi aggiungiamo le zucchine. Saltiamole per qualche minuto a fiamma viva, poi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Riduciamo la provola a dadini e teniamola a portata di mano.
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi aggiungiamo un cucchiaio di olio ed emulsioniamo.
Prendiamo il primo foglio di pasta fillo, spennelliamolo con questa miscela e adagiamolo sul fondo della tortiera facendolo debordare. Proseguiamo in questo modo fino a foderare tutta la base, sovrapponendo i fogli.
Trasferiamo ora metà delle zucchine, livelliamo, distribuiamo la provola a cubetti e ricopriamo con le zucchine rimaste. Ora adagiamo i fogli di pasta fillo rimanenti, sempre spennellandoli con il burro e l’olio in modo da chiudere bene la nostra torta. Ripieghiamo i bordi in eccesso verso il basso.
Inforniamo (a 170°) per 30/35 minuti. La nostra torta è pronta quando risulta ben dorata in superficie.
Sforniamola e lasciamola riposare per 5 minuti, prima di portarla in tavola, in modo che i sapori si amalgamino.
E ora godiamocela.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella