Torta rustica con patate, prosciutto e formaggio: la ricetta furba che conquista tutti
Hai voglia di qualcosa di sfizioso, facile e filante? Questa sfoglia croccante con patate e formaggio è perfetta per una cena veloce oppure un aperitivo tra amici..
Si prepara in pochi minuti: ti basterà grattugiare un paio di patate, mescolarle con formaggio morbido e insaporirle, poi adagiare il tutto su una base di prosciutto cotto. Il risultato? Una superficie dorata, un cuore cremoso e una base croccantissima che fa subito “morso perfetto”.
Torta rustica con patate, prosciutto e formaggio: la ricetta furba che conquista tutti
Ingredienti
- 1 rotolo per pizza già pronta rettangolare (ottimo anche la base per focacce)
- 2 patate (340/350 gr già grattugiate)
- 200 g di crescenza (o altro formaggio morbido tipo stracchino o robiola)
- 6 fette di prosciutto cotto
- q.b. sale e pepe
- parmigiano grattugiato a sentimento
Procedimento
Per prima cosa, sbuccia le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Una volta pronte, mettile in un colino, strizzale leggermente per eliminare l’acqua in eccesso e trasferiscile in una ciotola.
Aggiungi la crescenza a pezzetti (o il formaggio che hai scelto), una presa di sale, una macinata di pepe. Mescola bene con una forchetta (oppure con la mano, usa i guanti) fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendi la base per pizza su una teglia, mantenendo sotto la sua carta forno. Adagia sopra il prosciutto cotto a fette, copri tutta la superficie.
Ora distribuisci il composto di patate e formaggio sopra il prosciutto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, oppure con la mano. Spolvera la superficie con un bel po’ di parmigiano grattugiato.
Inforna in forno statico già caldo a 180°C per circa 30–35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e la sfoglia ben cotta e croccante.
Sforna e lascia intiepidire qualche minuto prima di porzionarla.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella