Torta rovesciata alle pesche: profumata, soffice e facile da fare

Maria Di Maria
3 Min

Torta rovesciata alle pesche: profumo d’estate in cucina

La torta rovesciata alle pesche è uno di quei dolci che fanno subito casa. Soffice, profumata e con quella superficie caramellata di frutta che conquista al primo sguardo, è perfetta per una merenda di stagione o come dessert dopo cena.

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La mia versione prevede un impasto semplice e profumato al limoncello, ma volendo si può sostituire con succo di limone per una variante analcolica. Per la frutta ho scelto pesche mature ma ben sode, ideali per tenere la forma in cottura e regalare dolcezza senza disfarsi troppo.

Vediamo subito come prepararla!

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Torta rovesciata alle pesche: profumata, soffice e facile da fare

Ingredienti (stampo da 20 cm)

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero (io ho usato zucchero bianco a basso impatto glicemico)
  • 30 ml di limoncello (più 1 bicchierino per marinare le pesche)
  • 80 ml di olio di semi
  • 10 g di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 2 pesche sode
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

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Per prima cosa, occupiamoci delle pesche: laviamole, sbucciamole e tagliamole a fettine non troppo sottili. Trasferiamole in una ciotola e irroriamole con un bicchierino di limoncello, lasciandole insaporire per una decina di minuti. In alternativa, possiamo usare del succo di limone.

Nel frattempo, prepariamo lo stampo: imburriamolo e infariniamolo leggermente. Sulla base posizioniamo un disco di carta da forno, anch’esso unto con un filo d’olio o di burro.

Passiamo all’impasto: in una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo a filo l’olio di semi, poi i 30 ml di limoncello. Setacciamo insieme farina e lievito e incorporiamoli poco per volta, mescolando con delicatezza fino a ottenere una pastella liscia.

A questo punto sgoccioliamo le pesche, disponiamole ordinatamente sul fondo dello stampo e cospargiamole con i 3 cucchiai di zucchero di canna. Massaggiamole leggermente con le dita per far aderire lo zucchero.

Versiamo sopra l’impasto e livelliamo la superficie con una spatola.

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.

Una volta pronta, sforniamola e lasciamola intiepidire qualche minuto. Poi capovolgiamola delicatamente su un piatto da portata, togliamo la cerniera e rimuoviamo il foglio di carta forno.

Lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla a fette.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.