La torta pesche e crema è un dolce da credenza davvero speciale!
Nell’impasto, ricco e nutriente, infatti, oltre alla frutta viene aggiunta una buona dose di crema pasticcera che lo arricchisce di scioglievolezza e gli regala una consistenza unica.
Umido e cremoso al contempo, golosissimo e irresistibile, questo dessert diventerà uno dei nostri cavalli di battaglia in questa estate luminosa. Ce ne innamoreremo al primo morso.
Prepariamolo insieme!
Torta pesche e crema: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di pesche, circa 3
- 4 uova intere
- 175 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 80 ml di olio di semi
- 300 gr di farina “00”
- 90 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- per la crema pasticcera:
- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 25 gr di amido di mais
- 60 gr di zucchero
- q.b. di mandorle per decorare
- q.b. di zucchero a velo per spolverare.
Con queste dosi otterremo 8/10 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la crema pasticcera. Rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Ci serviranno solo i rossi. Aggiungiamo lo zucchero, l’amido e l’estratto di vaniglia, poi mescoliamo con una frusta a mano per lavorare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e uniforme.
Nel mentre, in un tegamino, portiamo il latte a sfiorare il bollore, poi uniamolo alla preparazione di uova e amido e rigiriamo bene. Riversiamo tutto nel pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma dolce. Facciamo addensare la nostra crema, rigirando senza sosta con la frusta e quando la sua consistenza è soda e lucida, trasferiamola in una ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare a contatto e lasciamola raffreddare del tutto in frigorifero.
Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo e infariniamo una tortiera da 22/24 centimetri di diametro
Dedichiamoci alle pesche. Laviamole e asciughiamole, poi sbucciamone 2 e tagliamole a cubetti.
Affettiamo la terza a lamelle senza togliere la buccia.
Teniamole a portata di mano e occupiamoci dell’impasto.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Mescoliamo energicamente con la frusta a mano per sciogliere i granelli e quando il composto è ben unito, versiamo il latte e l’olio di semi. Rigiriamo con cura, quindi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e facciamo assorbire bene. In ultimo, inseriamo le pesche a cubetti e distribuiamole.
Ora trasferiamo il nostro impasto nello stampo e livelliamo la superficie, poi aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda a cucchiaiate, infine decoriamola a raggiera con le fettine di pesche a lamelle e una manciata di mandorle tritate grossolanamente.
Cuociamo a 180° per 50/55 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. Sformiamola, spolveriamola con lo zucchero a velo, poi gustiamola. È una bontà!
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