Torta glassata all’arancia: la mia ricetta
In questo periodo dell’anno, gli agrumi sono i veri protagonisti della tavola. Ricchi come sono di vitamina C andrebbero consumati quotidianamente freschi e crudi, nelle macedonie o nelle spremute. Approfittiamone anche per preparare un dessert appagante, dal colore acceso e dall’aroma intenso. Anche se la vitamina C evapora facilmente, surriscaldandosi, godremo comunque del gusto pieno di questi frutti.
La ricetta è semplice e veloce, ma di grande effetto, grazie proprio alla glassa che la ricopre.
Cuciniamola insieme!
Torta glassata all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 140 gr di Farina 00
- 60 gr di amido di mais
- 145 gr di zucchero
- 4 uova
- 125 ml di olio semi
- 100 ml di succo d’arancia filtrato
- 2 arance biologiche
- 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa:
- 200 gr di zucchero a velo
- succo di ½ arancia grande.
Il procedimento
Foderiamo una tortiera a cerniera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita, facendola aderire perfettamente al fondo e ai bordi, poi dedichiamoci alla preparazione vera e propria.
Rompiamo le uova separando tuorli da albumi in due terrine distinte.
Montiamo chiare a neve con lo sbattitore, poi teniamole a portata di mano.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Grattugiamo la scorza d’arancia, poi spremiamole e versiamo il succo, filtrandolo. Uniamo anche l’olio, poi setacciamo direttamente nel recipiente farina, fecola e lievito. Incorporiamo il tutto fino ad ottenere un impasto vellutato e liscio. Inseriamo gli albumi montati con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità soffice. Uniformiamo e riversiamo nello stampo.
Livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico a 170° per 50 minuti circa.
Intanto, pensiamo alla glassa. Spremiamo mezza arancia e filtriamo il succo in una ciotolina, aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo fino a ottenere una miscela omogenea e dal color paglierino.
Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare del tutto, poi ricopriamola con la glassa e godiamocela.
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