Torta foresta nera: facile e super golosa!

Francesca Di Francesca
5 Min

Tra i dolci più golosi al mondo, non possiamo non elencare la torta foresta nera, nel suo fitto susseguirsi di strati di panna e torta al cioccolato, alternati alle ciliegie sciroppate che tanto si accordano tra loro da mandare in visibilio le papille gustative!

Scenografica, elegante e strabiliante nella sua estrema bontà, pare inarrivabile o quasi per tutte quelle tra noi che non si occupano di alta pasticceria.

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Eppure, con un po’ di pazienza, attenzione e laboriosità anche noi riusciremo a portare in tavola questa meraviglia, magari per una ricorrenza speciale, lasciando tutti a bocca aperta!

Che ne dite di prepararla insieme? Facciamolo con un po’ di anticipo rispetto al momento di servirla. Questo è un dessert che acquisisce maggior gusto se riposa per qualche ora prima di essere assaporato.

Torta foresta nera, forse la più golosa al mondo

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Torta foresta nera: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la torta:
    • 150 gr di farina 00
    • 40 gr di cacao amaro in polvere
    • 3 uova
    • 160 gr di zucchero semolato
    • 150 ml di latte intero
    • 85 gr di burro
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per la farcitura:
    • 750 ml di panna da montare (già zuccherata)
    • 20 gr di zucchero a velo
    • 1 q.b. di amarene sciroppate (qui la ricetta per realizzarle in casa)
  • per la bagna:
    • 120 ml di acqua
    • 50 ml maraschino
    • 15 gr di zucchero semolato
    • q.b. di sciroppo di amarene
  • per decorare:
    • q.b. di ciliegie fresche
    • q.b. di cioccolato amaro in scaglie e in riccioli
    • q.b. di panna montata.

Il procedimento

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Prepariamo subito il pan di Spagna al cacao.

Ungiamo uno stampo a cerniera da 22/24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Facciamo fondere il burro in un pentolino, senza lasciarlo scurire, poi mettiamolo da parte e aspettiamo che si raffreddi.

Intanto, sgusciamo le uova in una terrina, facciamo schiumarle e poi aggiungiamo lo zucchero, lavoriamo bene con lo sbattitore fino a ottenere un composto soffice e chiaro.

Versiamo il latte intero e l’estratto di vaniglia, senza spegnere le fruste. Distribuiamoli bene, poi setacciamo in più passaggi farina, cacao e lievito. Facciamoli assorbire perfettamente e in ultimo, incorporiamo il burro fuso ormai freddo.

Utilizziamo sempre lo sbattitore. Quando il nostro impasto risulta liscio e uniforme, riversiamolo nella tortiera e inforniamolo a 170°forno ventilato oppure 180° forno statico, per 35 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare e lasciamo raffreddare del tutto.

Nel mentre, dedichiamoci al resto.

Scoliamo le amarene e conserviamo un po’ di sciroppo.

Pensiamo alla bagna. In una casseruola, mettiamo acqua e zucchero. Portiamo a ebollizione, togliamo dal fuoco e uniamo il Kirsh o il maraschino e lo sciroppo di amarene, mentre il liquido è ancora caldissimo.

Lasciamo raffreddare completamente.

Montiamo la panna freddissima da frigorifero a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero.

Laviamo e asciughiamo le ciliegie fresche.

Grattugiamo il cioccolato amaro per ottenere dei riccioli o delle scaglie.

Ora che abbiamo tutto il necessario possiamo procedere all’assemblaggio.

Assemblaggio della torta Foresta Nera

Riprendiamo la torta ormai fredda e togliamola dallo stampo. Tagliamola orizzontalmente in tre parti per ottenere altrettanti dischi identici.

Adagiamo il primo su un piatto da portata e spennelliamolo con la bagna. Facciamo uno strato di panna montata e uniamo le amarene sciroppate e scolate. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Chiudiamo con la panna montata e ricopriamo anche i bordi. Lisciamo il tutto con una spatola. Adagiamo al centro le ciliegie fresche a raggiera, aggiungiamo qualche ciuffetto di panna qua e là, e al centro mettiamo il cioccolato in scaglie.

Aggiungiamo i riccioli di cioccolato amaro anche sui bordi e riponiamo la nostra torta in frigorifero per 4 ore (meglio tutta la notte, se possibile) a riposare prima di servirla.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!