Torta di riso e zucchine: facile, genuina e nutriente

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta di riso e zucchine è un primo nutriente, ma leggero, semplice da preparare.

Prevede una coppia cottura, prima in pentola, poi in forno.

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Dovremo prima bollire il riso in una casseruola di latte; in questo modo acquisirà un sapore rotondo e pieno. Scoliamolo al dente, poi lasciamolo intiepidire, quindi condiamolo con le zucchine saltate in un soffritto di cipolla, l’uovo e il parmigiano.

A questo punto, possiamo infornarlo per trasformarlo in un timballo delizioso da gustare a casa, in famiglia, o da portare con sé per una scampagnata. È delizioso caldo o a temperatura ambiente!

Torta di riso e zucchine: facile, genuina e nutriente

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Torta di riso e zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di zucchine
  • mezza cipolla ramata di Montoro
  • 180 gr di riso
  • 550 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 2 uova
  • 60 gr di parmigiano
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di burro
  • q.b. di sale fino.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Versiamo 450 ml di latte in un tegame e uniamo l’acqua e il sale. Portiamo a bollore.

Intanto, mondiamo cipolla e zucchine, poi tritiamo la prima e riduciamo a rondelle le seconde.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e lasciamo imbiondire la cipolla a fiamma allegra. Aggiungiamo le zucchine e facciamole dorare per 5 minuti. Spegniamo il fornello e occupiamoci del riso.

A ebollizione raggiunta, tuffiamolo nella miscela di latte e acqua e cuociamolo al dente.

Scoliamolo due minuti prima rispetto ai tempi di cottura riportati sulla confezione e lasciamolo intiepidire in una terrina. Uniamo i 100 ml di latte rimasti, le zucchine e le cipolle rosolate, le uova e il formaggio. Rigiriamo con cura per uniformare e saliamo, se necessario.

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180° e imburriamo una teglia rettangolare da 22×17 centimetri per lato.

Trasferiamo il nostro composto al suo interno e cuociamolo per 40 minuti.

La torta di riso e zucchine è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola assestare per qualche minuto, poi portiamola in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!