Torta di ricotta al cioccolato e marmellata ad albicocche
Mamma mia ma quanto è buona! Questa mia torta ha fatto impazzire tutti! Non so a quante amiche ho dovuto dare la ricetta! Un tripudio di sapori ed è morbidissima! Non vi dico in casa… piace a tutti grandi e piccini.
Vi garantisco che è anche molto facile da fare, come potrete notare non ci sono passaggi complicati ed è velocissima da realizzare. Unico consiglio è quello di usare ricotta fresca e non confezionata.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Torta di ricotta al cioccolato e marmellata ad albicocche
Per questa torta avremo bisogno di questi ingredienti:
- 110 grammi di burro fuso ma freddo
- 3 uova
- 250 grammi di ricotta fresca di pecora o vaccino
- 70 grammi di farina 00
- 30 grammi di amido di mais
- 210 grammi di zucchero
- 80 grammi di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- marmellata di albicocche a sentimento
Procedimento:
In una terrina capiente mettiamo lo zucchero, la ricotta, le uova e il cucchiaino di essenza alla vaniglia, cominciamo ad impastare con uno sbattitore elettrico.
Incorporati questi ingredienti, aggiungiamo il burro fuso ma freddo, e in seguito la farina, l’amido, il cacao e il lievito per dolci, setacciamoli direttamente sull’impasto. Amalgamiamo per bene tutto fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi.
Rivestiamo con carta forno uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, versiamo al suo interno l’impasto, livelliamolo per bene e poi aggiungiamo 4 o 5 cucchiaiate di marmellata ad albicocche.
Portiamo il tutto in forno ventilato a 165 gradi, oppure in forno statico a 175 gradi. Lasciamo cuocere per circa 50 – 55 minuti. Gli ultimi 10 minuti copriamo con carta forno bagnata oppure con carta alluminio. Facciamo sempre la prova stecchino.
Quando la torta è ben cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola.
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e alla prossima ricetta!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella