Torta di nocciole e cioccolato: senza cottura, veloce e golosa!

Maria Di Maria
3 Min

Questa torta di nocciole e cioccolato si prepara senza forno e con un cucchiaio.

Sono certa che l’idea vi entusiasmerà, perché è di una semplicità inaudita, ma ha una resa golosa e invitante.

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È un dolce freddo che, una volta pronto, deve riposare in freezer per 3 ore almeno in modo da rassodarsi del tutto. Per realizzarlo servono biscotti secchi, nocciole tritate (oppure la farina di nocciole) cioccolato amaro, cacao e latte, ma niente burro, il che la rende digeribile e più leggera rispetto alle ricette tradizionali.

Se dobbiamo accontentare i celiaci, allora scegliamo biscotti gluten free, per offrirla anche agli intolleranti al lattosio, possiamo sostituire il latte vaccino con il latte vegetale, personalmente amo molto quello di mandorle, ma la scelta è personale: di soia, di riso, delattosato, insomma possiamo contare su diverse alternative validissime.

Semplicissima, ma appagante, è perfetta per riciclare le briciole di biscotti che spesso lasciamo sul fondo della biscottiera in maniera creativa e creare così una piccola delizia casalinga, ideale a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto al termine di una cena in famiglia. I piccoli ne andranno matti, ma anche gli adulti si sentiranno coccolati e viziati.

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Torta di nocciole e cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 200 g di nocciole tritate finemente o farina di nocciole
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 190 ml di latte
  • q.b. di granella di nocciole per decorare
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Questa ricetta è di una facilità unica! Non prevede cottura alcuna, non sono necessarie fruste elettriche o planetaria, ma un semplice robot da cucina, una ciotola e un cucchiaio.

Procedimento:

Inseriamo nel robot da cucina i biscotti secchi e tritiamoli finemente. Facciamo la stessa cosa con le nocciole.

In una terrina capiente uniamo la farina di nocciole, i biscotti tritati, il cacao e lo zucchero a velo, poi facciamo fondere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e aggiungiamolo. Iniziamo a mescolare bene con un cucchiaio in modo da legare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto piuttosto colloso. A questo punto, versiamo il latte a filo e distribuiamolo, facendolo assorbire. Quando il composto risulta uniforme, trasferiamolo in una tortiera da 18 centimetri di diametro rivestita con carta forno, compattiamo bene con il dorso del cucchiaio e livelliamo la superficie. Riponiamo la nostra torta fredda in freezer a rassodare per 3 ore almeno.

Sformiamola e prima di servirla decoriamola con granella di nocciole.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!