Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

Maria Di Maria
2 Min

Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

 È un dolce semplice, di casa, che ricorda gli abbracci dei giorni di festa. In questa versione uso le mele grattugiate, ma vediamo insieme come procedere

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Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

Ingredienti:

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  • • 200 g farina 00
    • 150 g zucchero 
    • 3 uova
    • 70 g di burro fuso ma freddo
    • 50 g uvetta (opzionale)
    • ½ bicchierino rum
    • 200 g mele grattugiate (peso già pulito)
    Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  •  1 cucchiaino cannella
    •  16 gr lievito per dolci

Per la finitura:
• q.b. di pinoli
• q.b. di Granella di zucchero

Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20 cm.

Il procedimento
Comincio preparando le mele: le sbuccio e le grattugio con una grattugia dai fori larghi-

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Metto l’uvetta in ammollo nel rum per una decina di minuti, così prende profumo e si ammorbidisce. Intanto rompo le uova in una ciotola capiente, unisco lo zucchero e monto con le fruste finché il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungo il burro fuso (freddo) a filo, sempre continuando a montare.

Incorporo ora le mele grattugiate, la cannella e la buccia dell’arancio e del limone grattugiata. Mescolo con una spatola. Setaccio farina e lievito direttamente nella ciotola e li unisco con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Strizzo l’uvetta, la infarino leggermente e la aggiungo all’impasto, mescolando appena per distribuirla.

Verso tutto in uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno. Distribuisco sulla superficie i pinoli e una manciata di granella di zucchero.

Inforno in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: deve uscire asciutto ma non troppo pulito, perché questa è una torta umida per natura.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.