Torta di mele in padella: leggera, senza zucchero e pronta in pochi minuti
Questa torta è nata una mattina d’estate, quando avevo voglia di qualcosa di dolce, ma senza accendere il forno. Ho aperto il frigo e c’erano una mela, uno yogurt, qualche uovo… e così è nata lei: una torta soffice, profumata e leggera, da cuocere direttamente in padella.
Perfetta per la colazione o per una merenda sana, senza zucchero raffinato e senza burro. Vi lascio la mia ricetta collaudata, facile da preparare e pronta in meno di 20 minuti.
Torta di mele in padella: leggera, senza zucchero e pronta in pochi minuti
Ingredienti
- 130 g di farina 00
- 3 uova
- 20 ml di olio di semi
- 40 g di sciroppo di agave (oppure dolcificante liquido a piacere)
- 120 g di yogurt bianco cremoso (anche vegetale, se preferite)
- 1 mela grande (oppure 1 pera, per una versione più autunnale)
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Mezza tazzina di acqua (circa 20 ml), per sciogliere il lievito
- Una padella antiaderente da 26 cm con coperchio
- una noce di burro per la padella
Procedimento
Inizio sbattendo le uova in una ciotola con una frusta a mano. Aggiungo lo sciroppo di agave e l’olio, poi verso lo yogurt e mescolo bene finché il composto è liscio e omogeneo.
Verso la farina setacciata poco alla volta, continuando a girare con la frusta per evitare i grumi.
A questo punto sbuccio la mela, la taglio a tocchetti e metto direttamente nell’impasto, mescolando con delicatezza.
Sciolgo mezza bustina di lievito per dolci in mezza tazzina d’acqua, lo aggiungo all’impasto e mescolo ancora.
Dopo aver imburrato una padella antiaderente (26 cm) dal fondo spesso, verso l’impasto.
Copro con il coperchio e lascio cuocere a fiamma bassissima (piastra ad induzione a 3) per circa 11-12 minuti. Quando il fondo è ben dorato e la superficie è quasi rassodata, giro la torta aiutandomi con un coperchio piatto leggermente unto, e la lascio cuocere altri 3-4 minuti sull’altro lato.
Il mio suggerimento
Questa torta è buona anche fredda, ma appena tiepida è una coccola. Se volete, potete aggiungere un pizzico di cannella o della scorza di limone grattugiata all’impasto. Io a volte ci metto anche dei pezzetti di cioccolato fondente per renderla ancora più golosa (ma non ditelo a nessuno!).
Variante con la pera
La ricetta funziona perfettamente anche con la pera al posto della mela: sceglietene una soda ma matura, tipo Abate o Kaiser.
Conservazione
La torta di mele in padella si conserva perfettamente per 2 giorni, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura in padella: 15 minuti
Difficoltà: facilissima
Porzioni: 6
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