Torta di mele e carote: una delizia soffice e altissima

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta di mele e carote è un dolce ricco di ogni golosità.

L’impasto è a base di burro, yogurt, uova, zucchero, farina e lievito: un trionfo di golosità già così, ma viene poi arricchito da una mela tagliata a cubetti, una carota grattugiata e una manciata di noci tritate. Prima di infornarla, dovremo decorarla con un’altra mela a lamelle che oltre ad impreziosirla, la rende irresistibile. Il risultato è un lievitato morbidissimo, certo, che scricchiola tra i denti grazie alla presenza dei gherigli croccanti e gustosi.

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È perfetta a colazione per caricarci di energia, a merenda per rifocillarci, dopo cena per coccolarci, insomma, sempre! Ed è semplicissima da realizzare.

Nutriente, sana e genuina, è ideale anche per i bimbi che ne andranno matti, ve lo assicuro: ai miei figli piace tantissimo.

Che ne dite di cucinare insieme! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Torta di mele e carote: una delizia soffice e altissima

Torta di mele e carote: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 350 g di farina 00
  • 190 g di zucchero semolato + q.b.
  • 3 uova
  • 200 g di carote
  • 2 mele grandi
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di noci.
  • il succo e la scorza di 1 limone
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Queste dosi ci permettono di ottenere una torta da 24 centimetri di diametro, perfetta per 6/8 porzioni.

Il procedimento

Prima di iniziare, portiamo uova e burro a temperatura ambiente. Laviamo e sbucciamo le mele, quindi riduciamone una a dadini, l’altra a fettine e irroriamo con il succo di limone.

Preriscaldiamo il forno a 160°; imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Rompiamo le uova in una ciotola piuttosto capiente, uniamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico. Dobbiamo realizzare un composto denso e spumoso.

A questo punto, incorporiamo il burro morbido e distribuiamolo con cura. Setacciamo a più riprese la farina e facciamola assorbire rigirando con la spatola, quindi setacciamo anche il lievito. Quando l’impasto risulta ben omogeneo, aggiungiamo lo yogurt e rigiriamo sempre con la marisa per uniformare. 

Introduciamo la mela a tocchetti nell’impasto, poi tritiamo le noci a coltello e uniamole nella terrina. Mondiamo la carota e grattugiamola a julienne (usiamo una grattugia dai fori larghi) direttamente sul composto, quindi amalgamiamo il tutto per bene.

Trasferiamolo ora nello stampo e livelliamo la superficie con un cucchiaio o con la spatola, infine decoriamola disponendo le fettine di mela a raggiera.

Inforniamo la nostra torta (a 160°) per 50 minuti, prima di sfornarla facciamo la prova stecchino per verificare che sia cotta.

Estraiamola e lasciamola raffreddare del tutto, quindi sformiamola e godiamocela.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!