Torta di mele con yogurt greco: umida, profumata e pronta in 10 minuti

Maria Di Maria
3 Min

Torta di mele con yogurt greco: umida, profumata e pronta in 10 minuti

C’è qualcosa di più rassicurante dell’aroma di una torta di mele che invade la cucina? Oggi vi propongo una versione soffice come una nuvola, perfetta per la colazione o per una merenda genuina. Si prepara in pochi passaggi e l’impasto resta umido grazie allo yogurt greco, mentre all’interno ci sono tanti pezzetti di mela, che la rendono ricca e profumata.

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Io la preparo spesso quando ho delle mele da consumare e voglio qualcosa di semplice, ma che faccia felici tutti. L’impasto si lavora con le fruste elettriche e l’effetto finale è quello di un dolce classico, ma con una consistenza che si scioglie in bocca.

Vediamo insieme come si fa.

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Torta di mele con yogurt greco: umida, profumata e pronta in 10 minuti

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di burro fuso, freddo
  • 165 g di zucchero
  • 125 g di yogurt greco (intero)
  • 16 g di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 3 mele (golden o renette)
  • zucchero a velo per guarnire
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Procedimento

In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale finché il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungete poi il burro fuso (ormai freddo), lo yogurt greco e la scorza di limone, mescolando con delicatezza per amalgamare il tutto.

Setacciate la farina con il lievito e incorporateli poco alla volta all’impasto, mesclando con una spatola o le fruste a bassa velocità.

Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e unitele al composto, distribuendole bene.

Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm rivestito con carta forno o imburrato e infarinato. Livellate la superficie e cuocete in forno statico a 180°C per 40–45 minuti. Fate sempre la prova stecchino: ogni forno è diverso, quindi potrebbe servire qualche minuto in più. Se la superficie si scurisce troppo, coprite con un foglio di carta forno e poi con un foglio di alluminio, e proseguite la cottura.

Una volta sfornata, lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo. Servire con zucchero a velo.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.