Torta di mele al limoncello: la mia ricetta ha tutto il profumo della Costiera Amalfitana!

Maria Di Maria
3 Min

Torta di mele al limoncello: la mia ricetta ha tutto il profumo della Costiera Amalfitana!

Aromatica e gustosa, è semplicissima da realizzare, ma ha un retrogusto insolito che colpisce le papille gustative e fa innamorare al primo morso.

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L’alcool evapora in cottura, ma lascia dietro di sé una scia avvolgente e agrumata, e proprio per questo potremo tranquillamente offrirla anche ai bambini.

E le sorprese non finiscono qui.

Per prepararla, dovremo prima di tutto affettare le mele e aggiungere un po’ di liquore, lasciarle macerare e nel mentre, preparare l’impasto. Non dovremo, però, poi incorporare le mele nella pastella, ma adagiarle sul fondo dello stampo e zuccherarle per realizzare una torta rovesciata! Quando la capovolgeremo, noteremo che sulla superficie le mele si è formata una crosticina croccante e invitante!

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Insomma, è uno spettacolo! Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di mele al limoncello: tutto il profumo della Costiera

Torta di mele al limoncello: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 150 gr di farina
  • 30 ml di limoncello + 1 bicchierino per le mele
  • 100 gr di zucchero (ho usato lo zucchero bianco con basso impatto glicemico)
  • 80 ml di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 mele preferibilmente Golden.

Con queste dosi otterremo una torta da 20 centimetri di diametro.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole ed eliminiamo il torsolo, poi riduciamole a tocchetti piuttosto grossi e riponiamole in una ciotola. Irroriamole con un bicchierino di limoncello e lasciamole riposare.

Intanto, ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, adagiamo un foglio di carta da forno sul fondo e ungiamolo leggermente. Occupiamoci ora dell’impasto.

Setacciamo farina e lievito e teniamoli a portata di mano.

Rompiamo le uova con lo zucchero in una terrina, serviamoci dello sbattitore per ottenere rapidamente un composto ben gonfio e spumoso. Abbassiamo la velocità delle fruste, versiamo l’olio a filo e i 30 ml di limoncello. Infine, incorporiamo farina e lievito a poco a poco e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.

Ora sgoccioliamo le mele e distribuiamole sul fondo della tortiera, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero di canna, poi distribuiamolo, massaggiandole con le mani (pulite). Copriamo il tutto con l’impasto, livelliamo la superficie e inforniamo a 160° per 30 minuti circa.

Sforniamola e capovolgiamola su un piatto da portata, sganciamo la cerniera e lasciamola scivolare dolcemente, poi eliminiamo il foglio di carta da forno.

Lasciamola raffreddare e godiamocela.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

La mia video ricetta qui in basso:

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!