Torta da compleanno: la base perfetta per farciture e decorazioni

Maria Di Maria
3 Min

Torta da compleanno: la base perfetta per farciture e decorazioni

Questa torta è un vero jolly in cucina: alta, leggerissima e dalla consistenza morbidissima, ideale da farcire per una festa o da gustare così com’è, spolverata con un po’ di zucchero a velo. Non si tratta di un semplice pan di Spagna, ma di una base soffice, umida al punto giusto e stabile abbastanza da reggere anche le farciture più generose. Insomma, la torta da compleanno perfetta per chi ama le torte “alte da tagliare”.

Pubblicità

Per questa torta vi propongo un classico della pasticceria, la chiffon cake in versione torta e non ciambellone, ne rimarrete estasiati.

Torta da compleanno: la base perfetta per farciture e decorazioni

Pubblicità

Ingredienti (per stampo da 25 cm di diametro)

  • 280 g di farina 00
  • 300 g di zucchero (divisi: 200 g per l’impasto + 100 g per montare gli albumi)
  • 7 uova grandi, tuorli e albumi separati
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 ml di acqua
  • 16 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro

Procedimento

Inizio separando con cura i tuorli dagli albumi. È importante che non ci siano tracce di tuorlo nei bianchi, altrimenti non monteranno bene.

Pubblicità

In una ciotola capiente unisco la farina setacciata, i 200 g di zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza del limone. Aggiungo poi i tuorli, l’olio di semi e l’acqua a temperatura ambiente. Mescolo tutto con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

In un’altra ciotola monto a neve gli albumi insieme a 1 cucchiaino di cremor tartaro, incorporando poco alla volta i restanti 100 g di zucchero, finché non diventano gonfi, lucidi e ben stabili.

A questo punto unisco gli albumi montati all’impasto con una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Verso l’impasto in uno stampo da 25 cm non imburrato né infarinato. E’ una chiffon cake, dobbiamo ottimizzare il tutto per permettere un’ottima lievtazione.

Inforno in forno statico preriscaldato a 160°C per 60 minuti (nel mio forno bastano esattamente 1 ora, ma consiglio di fare la prova stecchino).

Appena sfornata la lascio raffreddare e poi capovolgo lo stampo.

Come farcirla

Questa base si presta benissimo a essere tagliata in 2 o 3 dischi e farcita con:

  • Crema diplomatica alla vaniglia
  • Ganache al cioccolato
  • Crema al mascarpone
  • Panna montata e frutta fresca

Ma se volete gustarla in purezza, vi basterà un po’ di zucchero a velo o una glassa al limone per renderla irresistibile.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo di raffreddamento: 2 ore circa (incluso capovolgimento)

Condividi questo articolo
Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.