Torta con ricotta e gocce di cioccolato. Finta cassata

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Torta con ricotta e gocce di cioccolato. Finta cassata

Oggi voglio mostrarvi una ricetta molto deliziosa, per questo dolce ho preso spunto dalla cassata al forno siciliana. Amo tantissimo la Sicilia e i suoi fantastici dolci.

Quindi ho racchiuso in una frolla una crema delicata alla ricotta con delle cocce di cioccolato. In casa è stato un tripudio, è piaciuta davvero a tutti!

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Ma vediamo insieme come l’ho realizzata.

Torta con ricotta e gocce di cioccolato

Torta con ricotta e gocce di cioccolato. Cassata al forno

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Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • per la frolla:
    • 330 gr di farina
    • 150 gr di zucchero semolato
    • 170 gr di burro morbido a temperatura ambiente
    • uovo + 1 tuorlo
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • buccia grattugiata di 1 arancio
    • 1 pizzico di sale
  • Per la crema di ricotta
  • 600 gr di ricotta di vaccino
  • 250 gr di zucchero
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  •  gocce di cioccolato a sentimento
  • 100 gr di biscotti amaretti
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Frolla

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Nella planetaria, con le fruste elettriche oppure a manolavoriamo a crema il burro e lo zucchero con la buccia grattugiata di limone e quella di un arancio per 4 minuti circa. Senza smettere di mescolare, uniamo l’uovo e il tuorlo, facendo assorbire bene il primo e poi aggiungiamo il secondo. Quando il composto risulta omogeneo e liscio, aggiungiamo il sale. Setacciamo farina e incorporiamola in un unico passaggio, lavoriamolo per bene fino a formare un panetto liscio e morbido.

Crema di ricotta

In una terrina capiente lavoriamo la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata di un’arancia. Lavoriamo il tutto con uno sbattitore elettrico. Dopodiché aggiungiamo l’uovo intero ed il tuorlo. Impastiamo per bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Aggiungiamo le gocce di cioccolato (oppure le gocce + i canditi) e mettiamo per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo prendiamo uno stampo a cerniera di 22 cm, rivestiamo il fondo con della carta forno, imburriamo e infariniamo i bordi. Dividiamo la frolla in due panetti, uno più grande per la base e uno più piccolo per la copertura.

Rivestiamo il nostro stampo con il disco di frolla più grande, facciamolo in modo da ricoprire anche i bordi. Tagliamo l’eccesso di frolla.

Sbricioliamo metà degli amaretti sul fondo della frolla.

Trascorsa la mezz’ora riprendiamo la crema di ricotta e versiamola al suo interno, sbricioliamo l’altra metà dei biscotti su tutta la superfice.  Ricopriamo il tutto con il secondo disco di frolla. Sigilliamo per bene i bordi, bucherelliamo la superfice con i rebbi di una forchetta.

Portiamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi (oppure 170 gradi ventilato). Lasciamo cuocere per circa un’ora.

Lasciamo riposare la nostra torta 3 o 4 ore prima di toglierla dallo stampo, dopodiché sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!