Torta capovolta con crema alla marmellata: sofficissima e golosa!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Torta capovolta con crema alla marmellata: sofficissima e golosa!

Salve a tutti! Oggi vorrei mostrarvi la mia torta con “crema alla marmellata”, la chiamo crema perché, come vedrete nel procedimento, prima di usarla aggiungo del semolino e poi con l’aiuto di un mixer ad immersione la rendo liscia e cremosa.

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Detto questo vi garantisco che è una torta davvero deliziosa, spero possa piacere anche a voi come piace in famiglia.

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Torta capovolta con crema alla marmellata: sofficissima e golosa!

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Torta capovolta con crema alla marmellata: sofficissima e golosa!

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

  • 3 uova
  • 160 grammi di zucchero (80 +80)
  • 100 grammi di olio di semi
  • 75 grammi di latte
  • 210 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto alla vaniglia
  • zucchero a velo per decorare

Per il “ripieno”

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  • 250 grammi di marmellata
  • 20 grammi di semolino

Preparazione:

Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Nella terrina dei tuorli aggiungiamo 80 grammi di  zucchero e iniziamo a montare, appena il composto diventa spumoso versiamo l’olio e poi il latte. Incorporiamo la farina e il lievito setacciati. Facciamoli assorbire alla perfezione. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo. Teniamo da parte.

Riprendiamo gli albumi e montiamoli a neve con gli altri 80 grammi di zucchero, che andremo ad unire in 2 volte. Dovremo ottenere un composto gonfio e meringato.

Uniamo i due impasti con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto il modo da incorporare aria e non smontare gli albumi.

Trasferiamo il tutto in uno stampo a cerniera di 22 x 22 cm. Livelliamo la superficie con una spatola.

A questo punto, mettiamo la marmellata in una boule e aggiungiamo il semolino. Lavoriamo i due ingredienti con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una specie di crema.

Aiutandoci con un cucchiaio mettiamo la crema di marmellata qua e là sull’impasto, con uno stecchino creiamo dei piccoli vortici, in modo da stenderla un po’ su tutta la superficie.

Portiamo in forno a 180 gradi statico oppure 170 gradi ventilato. Lasciamo cuocere per circa 35 – 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Lasciamo raffreddare completamente, togliamo dallo stampo, capovolgiamola e serviamola con una spolverata di zucchero a velo!

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!