Torta Camillona: buonissima e con tante carote
Una delle mie torte preferite, sarà per il suo colore arancione accesso, vivace e allegro, sarà per la sua consistenza sofficissima, sarà per il suo gusto morbido e avvolgente, ma ne vanno matti. Sanno che con me il bis è concesso, perché mi lascio sempre convincere a viziarli un po’.
Un giorno ho spiegato loro che questa torta è a base di carote. Non potevano crederci perché non amano particolarmente questo ortaggio! Così hanno voluto partecipare alla preparazione dell’impasto per verificare che dicessi la verità. Quando hanno dovuto grattugiarle e aggiungerle nelle ciotola, non potevano crederci! Piccini, da allora, quando nel piatto arrivano queste famigerate verdure saltate in padella o cotte al vapore, si impuntano e le rifiutano con la scusa che mangeranno carote solo dalla nonna, nel dolce che prepara lei! Sono buffi davvero e mi diverto un mondo quando posso passare un po’ di tempo con loro.
Questa Camillona è diventata così la loro richiesta ogni volta che vengono a fare merenda a casa mia e io li accontento volentieri perché è genuina e vitaminica.
Che ne dite di prepararla insieme? Iniziamo!
Torta Camillona: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 270 g di carote crude
- 3 uova
- 175 g di zucchero semolato
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 110 g di farina di mandorle
- 200 g di farina 00
- 40 ml di succo di limone + la scorza grattugiata (oppure un’arancia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Come prima cosa, laviamo e asciughiamo le carote, mondiamole e grattugiamole finemente, ma se vogliamo fare più velocemente, possiamo tagliarle a rondelle e tritarle nel mixer da cucina. Grattugiamo la scorza di un limone biologico e non trattato, spremiamolo fino ad ottenere 40 ml di succo e filtriamolo. Setacciamo farina e lievito, teniamo un attimo da parte.
In una ciotola, lavoriamo le uova e lo zucchero con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto ben spumoso, biancastro e soffice. Aggiungiamo il burro a pezzetti e a temperatura ambiente senza spegnere le fruste, aggiungiamo poi il succo e la scorza del limone. Mescoliamo ancora, quindi uniamo le carote, distribuiamole con cura, in ultimo incorporiamo la farina e il lievito precedentemente setacciati e la farina di mandorle.
Quando l’impasto risulta omogeneo e liscio, trasferiamolo in una stampo a cupola di 20 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.
Inforniamo a 170° per 45/50 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il dolce e sforniamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo.
Ecco pronta la nostra torta Camillona!
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