Torta Camillona: buonissima e con tante carote

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Torta Camillona: buonissima e con tante carote

Una delle mie torte preferite, sarà per il suo colore arancione accesso, vivace e allegro, sarà per la sua consistenza sofficissima, sarà per il suo gusto morbido e avvolgente, ma ne vanno matti. Sanno che con me il bis è concesso, perché mi lascio sempre convincere a viziarli un po’.

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Un giorno ho spiegato loro che questa torta è a base di carote. Non potevano crederci perché non amano particolarmente questo ortaggio! Così hanno voluto partecipare alla preparazione dell’impasto per verificare che dicessi la verità. Quando hanno dovuto grattugiarle e aggiungerle nelle ciotola, non potevano crederci! Piccini, da allora, quando nel piatto arrivano queste famigerate verdure saltate in padella o cotte al vapore, si impuntano e le rifiutano con la scusa che mangeranno carote solo dalla nonna, nel dolce che prepara lei! Sono buffi davvero e mi diverto un mondo quando posso passare un po’ di tempo con loro.

Questa Camillona è diventata così la loro richiesta ogni volta che vengono a fare merenda a casa mia e io li accontento volentieri perché è genuina e vitaminica.

Che ne dite di prepararla insieme? Iniziamo!

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Torta Camillona: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 270 g di carote crude
  • 3 uova
  • 175 g di zucchero semolato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 110 g di farina di mandorle
  • 200 g di farina 00
  • 40 ml di succo di limone + la scorza grattugiata (oppure un’arancia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Come prima cosa, laviamo e asciughiamo le carote, mondiamole e grattugiamole finemente, ma se vogliamo fare più velocemente, possiamo tagliarle a rondelle e tritarle nel mixer da cucina. Grattugiamo la scorza di un limone biologico e non trattato, spremiamolo fino ad ottenere 40 ml di succo e filtriamolo. Setacciamo farina e lievito, teniamo un attimo da parte.

In una ciotola, lavoriamo le uova e lo zucchero con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto ben spumoso, biancastro e soffice. Aggiungiamo il burro a pezzetti e a temperatura ambiente senza spegnere le fruste, aggiungiamo poi il succo e la scorza del limone. Mescoliamo ancora, quindi uniamo le carote, distribuiamole con cura, in ultimo incorporiamo la farina e il lievito precedentemente setacciati e la farina di mandorle.

Quando l’impasto risulta omogeneo e liscio, trasferiamolo in una stampo a cupola di 20 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.

Inforniamo a 170° per 45/50 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il dolce e sforniamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo.

Ecco pronta la nostra torta Camillona!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!