Alzi la mano che sapeva da tempo che per una torta allo yogurt super cremosa, tanto da sciogliersi in bocca all’istante, non serve la farina!
Lo ammetto, io no! E meno male, almeno non smetto mai di imparare, come in questo caso!
Questo dolce super appagante e goloso si prepara con poco zucchero, una cucchiaiata di amido di mais, 3 uova e un pizzico di lievito, oltre che, naturalmente una generosa quantità di yogurt!
Altissimo, soffice e invitante, per una resa da manuale occorre semplicemente rispettare tutti i passaggi.
Dedichiamo il giusto tempo alla lavorazione delle uova. Separiamo tuorli da albumi e montiamo entrambi con le fruste elettriche, a lungo, in modo da incamerare più aria possibile.
Serviamoci di una tortiera piuttosto piccola, in modo da spingere al massimo la lievitazione e far crescere la nostra torta a dismisura.
Pochi consigli in un baleno potremo gustarci una merenda fantastica.. va da sé che questo dolce è delizioso proprio sempre, da colazione a fine pasto, insomma, da mattina a sera!
Prepariamolo subito insieme allora!
Torta allo yogurt: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 gr di yogurt bianco magro
- 3 uova
- 40 gr di amido di mais
- 90 gr di zucchero normale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di burro per ungere lo stampo
- zucchero a velo q.b.
Con queste dosi si ottengono circa 6 porzioni.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 18 centimetri di diametro, capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.
Accendiamo il forno a 160°; giusto il tempo di arrivare a temperatura e il nostro impasto sarà pronto per essere cotto.
Sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole distinte. Montiamo le chiare a neve fermissima con una presa di sale. Serviamoci delle fruste elettriche.
Ora occupiamoci dei rossi; uniamo lo zucchero e facciamo sciogliere tutti i granelli lavorando a lungo con lo sbattitore. Quando otteniamo un composto denso e spumoso, setacciamo direttamente nel recipiente amido e lievito, poi incorporiamoli sempre con le fruste elettriche. In ultimo, introduciamo lo yogurt e proseguiamo ad amalgamare.
Non ci resta, adesso, che unire i bianchi montati a neve, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità soffice.
Trasferiamo l’impasto nello stampo e sbattiamolo sulla spianatoia per far fuoriuscire le bolle d’aria. Inforniamolo (a 160°) per 35/40 minuti. È pronto quando la sua superficie appare leggermente dorata.
Sforniamolo e lasciamolo raffreddare, quindi sformiamolo e spolveriamolo con zucchero a velo come se piovesse.
Ora godiamocelo, è una bontà!
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