Torta alla ricotta, senza lievito e senza farina 00: è deliziosa!

Maria Di Maria
3 Min

Torta alla ricotta senza lievito e senza farina 00: è deliziosa!

Eccomi qua con un’altra ricettina veloce e senza lievito. La torta alla ricotta che vado a mostrarvi oggi è facilissima e super golosa, soffice e delicata. In casa ne vanno matti tutti, sia i miei figli che i miei nipotini.

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Il procedimento è facilissimo, l’unico momento dove bisogna pazientare è quando si incorporano le chiare montate a neve.

Gli aromi vanno inseriti durante l’impasto dei tuorli con lo zucchero, ma nel video che vi lascio in pagina avevo dimenticato di inserirli e li ho aggiunti alla fine, ma il risultato è stato identico.

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

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Torta alla ricotta, senza lievito e senza farina 00: è deliziosa!

Torta alla ricotta senza lievito e senza farina 00: è deliziosa!

Ingredienti:

  • 200 grammi di ricotta
  • 40 grammi di amido di mais
  • 75 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • il succo di mezzo limone bio
  • qualche goccia di aroma al limone
  • 1 pizzico di sale
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Per la versione light: sostituire lo zucchero con 40 grammi di stevia

Procedimento:

Come prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli. In una terrina capienti mettiamo i tuorli e lo zucchero e montiamo fino a che la consistenza non diventa spumosa. Usiamo uno sbattitore elettrico. Ora aggiungiamo l’essenza al limone e il succo di limone, sempre continuando con lo sbattitore elettrico aggiungiamo la ricotta e fino a formare un impasto cremoso e senza grumi.

Appena l’impasto sarà liscio e cremoso, setacciamo l’amido e incorporiamolo al composto e mettiamo un attimo da parte.

In un’altra terrina mettiamo le chiare con un pizzico di sale e montiamole a neve ferma.

Ora uniamo i due impasti e incorporiamo per bene le chiare con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Il composto e ben amalgamato quando il colore sarà uniforme.

Prendiamo una teglia a cerniera di 18 cm, imburriamo ed infariniamo, versiamo l’impasto al suo interno.

Ora non rimane che infornare a 180 gradi per circa 35 minuti. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino.

Togliamo dal forno e aspettiamo che si raffreddi prima di toglierla dallo stampo e spolverarla con zucchero a velo.

Buon Appetito!

Vi lascio la mia video-ricetta

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.