Torta al cioccolato senza farina, lievito, uova e burro: proteica e dietetica

Francesca Di Francesca
3 Min

Torta al cioccolato senza farina, uova e burro: proteica e dietetica

Tra gli ingredienti di questo impasto speciale non compaiono uova, farina, burro e lievito, volendo possiamo evitare anche lo zucchero. Incredibile?

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Procediamo per gradi: al posto delle uova e della farina, si utilizzano i ceci e l’amido di mais; il burro è sostituito da olio di semi e acqua; se vogliamo eliminare anche lo zucchero basterà sostituirlo con lo xilitolo.

Il suo gusto di cioccolato è deciso e invitante, i ceci, invece, in questo tipo di preparazione, non si percepiscono neppure e mantengono un sapore neutro.

Giacché non contiene lievito, il mio consiglio è quello di realizzarlo in uno stampo piccolo, da 20 centimetri al massimo di modo che possa risultare un pochino alta.

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Che ne dite di cucinare insieme?

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta al cioccolato senza niente: proteica e dietetica

Torta al cioccolato: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta procuriamoci:

  • 140 gr ceci cotti
  • 70 gr di zucchero oppure dolcificante xilitolo
  • 60 gr amido di mais (maizena)
  • 60 ml di acqua
  • 30 ml di olio di semi
  • 15 gr cacao amaro in polvere
  • 50 gr di gocce cioccolato fondente
  • q.b. di zucchero a velo per decorare (a discrezione).

Con queste dosi otterremo circa 6 porzioni pari ad uno stampo da 20 centimetri di diametro.

Il procedimento

Mettiamo l’amido in una terrina, versiamo l’acqua e mescoliamo con cura. Ora trasferiamo il composto nel robot da cucina, uniamo i ceci e l’olio di semi, azioniamolo fino ad ottenere una crema uniforme.

Rimettiamo nella ciotola e incorporiamo lo zucchero (oppure dolcificante) e cacao; facciamoli amalgamare, quindi inseriamo anche il cioccolato a scaglie e distribuiamolo.

Ora versiamo l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito con carta forno.

Portiamo in forno a 180 gradi e facciamo cuocere e per 25 minuti in modalità ventilata.

Sforniamo la nostra torta, lasciamola raffreddare, sformiamola e a piacere spolveriamola con lo zucchero a velo.

Non ci resta che la prova assaggio!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!