Torta al cioccolato senza farina, uova e burro: proteica e dietetica
Tra gli ingredienti di questo impasto speciale non compaiono uova, farina, burro e lievito, volendo possiamo evitare anche lo zucchero. Incredibile?
Procediamo per gradi: al posto delle uova e della farina, si utilizzano i ceci e l’amido di mais; il burro è sostituito da olio di semi e acqua; se vogliamo eliminare anche lo zucchero basterà sostituirlo con lo xilitolo.
Il suo gusto di cioccolato è deciso e invitante, i ceci, invece, in questo tipo di preparazione, non si percepiscono neppure e mantengono un sapore neutro.
Giacché non contiene lievito, il mio consiglio è quello di realizzarlo in uno stampo piccolo, da 20 centimetri al massimo di modo che possa risultare un pochino alta.
Che ne dite di cucinare insieme?
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta al cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 140 gr ceci cotti
- 70 gr di zucchero oppure dolcificante xilitolo
- 60 gr amido di mais (maizena)
- 60 ml di acqua
- 30 ml di olio di semi
- 15 gr cacao amaro in polvere
- 50 gr di gocce cioccolato fondente
- q.b. di zucchero a velo per decorare (a discrezione).
Con queste dosi otterremo circa 6 porzioni pari ad uno stampo da 20 centimetri di diametro.
Il procedimento
Mettiamo l’amido in una terrina, versiamo l’acqua e mescoliamo con cura. Ora trasferiamo il composto nel robot da cucina, uniamo i ceci e l’olio di semi, azioniamolo fino ad ottenere una crema uniforme.
Rimettiamo nella ciotola e incorporiamo lo zucchero (oppure dolcificante) e cacao; facciamoli amalgamare, quindi inseriamo anche il cioccolato a scaglie e distribuiamolo.
Ora versiamo l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito con carta forno.
Portiamo in forno a 180 gradi e facciamo cuocere e per 25 minuti in modalità ventilata.
Sforniamo la nostra torta, lasciamola raffreddare, sformiamola e a piacere spolveriamola con lo zucchero a velo.
Non ci resta che la prova assaggio!
Che bontà!
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