Torta al cioccolato fredda: pronta in 5 minuti e senza cottura!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

La torta al cioccolato fredda è perfetta per l’estate ottima anche per utilizzare banane troppo mature.

Mi capita di comprare frequentemente in quantità perché mio figlio più grande è molto sportivo. Quando passa da me per un saluto o per una pausa tra un allenamento e l’altro, le cerca sempre perché dice che è l’alimento perfetto per reintegrare i sali minerali dopo uno sforzo. In effetti contiene una buona dose di magnesio e potassio, per cui cerco sempre di fargliele trovare.

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Ma a volte, soprattutto con il caldo, si anneriscono e maturano troppo velocemente.

Mia nonna prima, mia mamma poi, mi hanno insegnato che nulla va sprecato e così ho trovato il modo di riciclarle per preparare questa torta fredda.

Serve un solo ingrediente fondamentale oltre alle banane: il cioccolato fondente, amaro per bilanciare gli zuccheri della frutta che sono sufficienti a dolcificare il nostro dessert.

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Unica pecca? Deve riposare in frigorifero per 3 o 4 ore prima di raggiungere la consistenza perfetta, ma se lo mettiamo nel freezer basterà soltanto 1 ora.

Per prepararla dovremo semplicemente fare due passaggi, per la decorazione possiamo scegliere del cacao oppure del cioccolato fondente grattugiato.

Ora vediamo insieme ingredienti e procedimento: faremo felici grandi e piccini!

torta al cioccolato fredda

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Torta al cioccolato fredda: ingredienti e preparazione

Per questo dolce ci serviranno:

  • 300 gr. banane mature
  • 300 gr. cioccolato fondente al 70%
  • q.b. di cacao in polvere o cioccolato fondente grattugiato
  • qualche goccia di dolcificante (facoltativo)

Procedimento:

Scegliamo bene le nostre banane, devono essere ben mature. Sbucciamole e dividiamole in 3 pezzi poi introduciamole nel mixer. Azioniamolo per ottenere una sorta di purea.

Trasferiamo il composto in una ciotola capiente.

Spezzettiamo il cioccolato e facciamolo sciogliere a bagnomaria o nel microonde, aggiungiamolo alla banane e mischiamo per bene con una frusta manuale. L’impasto deve risultare liscio e fluido, poi assaggiamolo. Se non ci sembra abbastanza dolce, aggiungiamo qualche goccia di dolcificante.

Prendiamo uno stampo a cerniera di 10 centimetri, rivestiamolo con carta forno. Versiamo l’impasto all’interno. Livelliamo la superficie con la spatola e riponiamolo in freezer per  1 ora, oppure in frigo per 3 o 4 ore.

Sformiamola, togliamo la carta forno, impiattiamola e spolveriamola con il cacao o cioccolato grattugiato.

Facile e golosa, come promesso!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!