Torta ai 4 yogurt e senza lievito: golosissima e super cremosa!
Ovviamente 4 yogurt da soli non bastano, servono anche 3 uova, il mascarpone, lo zucchero e un cucchiaio colmo di maizena e volendo una grattatina di scorza di limone (biologico) per profumare! Il risultato è un dolce incantevole alla vista e al palato, cremosissimo e soffice: si scioglie in bocca ed è incredibilmente goloso!
Possiamo variare la ricetta a seconda delle nostre necessità: per un gusto delicato e neutro, io utilizzo lo yogurt naturale greco, ma è possibile sostituirlo con uno yogurt greco a vaniglia, è una preparazione versatile che si presta ad accontentare un po’ tutti.
Non contiene farina né lievito, è leggero, ed è delizioso anche freddissimo da frigo!
Torta ai 4 yogurt: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova
- 1 limone biologico, solo la scorza
- 4 yogurt da 125 grammi (o 1 da 500 g)
- 150 grammi di zucchero
- 250 grammi di mascarpone
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais.
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20/22 centimetri di diametro. Ammorbidiamo il mascarpone lavorandolo con le fruste elettriche.
Il procedimento
Foderiamo uno stampo a cerniera da 20/22 centimetri di diametro con la carta apposita e teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo e montiamo con lo sbattitore fino a far raddoppiare il volume iniziale. Grattugiamo ora la scorza di un limone (biologico, mi raccomando), rigiriamo ancora. Inseriamo ora gli yogurt uno alla volta, incorporiamoli con una frusta manuale. Allo stesso modo, uniamo il mascarpone (dopo averlo ammorbidito), distribuiamolo bene per evitare la presenza di grumi, quindi terminiamo con 1 cucchiaio colmo di amido di mais setacciandolo direttamente sul composto.
Quando l’impasto è ben uniforme, trasferiamolo nello stampo, quindi inforniamo a 170° e facciamo cuocere per 45 minuti.
Il nostro dolce è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie e non traballa.
Sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto, quindi sformiamolo e gustiamolo!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella