Torta 4 mele e 1 yogurt: la mia ricetta leggera con sole 130 calorie!

Maria Di Maria
4 Min

Torta 4 mele e 1 yogurt: la mia ricetta leggera con sole 130 calorie!

Oggi voglio condividere con voi una delle mie torte preferite, quella che preparo quando ho voglia di qualcosa di dolce ma leggero, senza sensi di colpa. È la torta alle 4 mele e 1 yogurt, un dolce semplicissimo ma sorprendentemente buono, con solo 130 calorie a fetta se usate il dolcificante.

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Le mele, lo sappiamo tutti, sono un vero toccasana: sono ricche di pectina, una fibra che aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue e dona quel senso di sazietà che ci fa evitare di sgranocchiare altro poco dopo. In più sono piene di vitamina C, quindi fanno bene anche al sistema immunitario. E poi, diciamocelo, in un dolce stanno sempre benissimo!

Questa torta è perfetta a colazione, magari con una tazza di tè, ma anche per la merenda dei bambini. È morbida, profumata e ha quella dolcezza delicata che conquista tutti. E ora, passiamo subito alla ricetta.

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Torta 4 mele e 1 yogurt: la mia ricetta leggera con sole 130 calorie!

Gli ingredienti che ci servono:

  • 4 mele (io uso le golden o le renette, ma vanno bene tutte)
  • 200 g di farina 00
  • 125 g di yogurt bianco (oppure alla vaniglia se la volete più profumata)
  • 130 g di zucchero (oppure 75 g di stevia per ridurre le calorie)
  • 40 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Il succo di 1 limone
  • Zucchero a velo q.b. (solo alla fine, se volete)

Il procedimento, passo dopo passo

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Prima di tutto, accendiamo il forno: 180°C statico oppure 170°C ventilato. Prepariamo uno stampo da 20 cm, meglio se a cerniera, rivestendolo con carta forno oppure imburrandolo e infarinandolo.

Ora ci occupiamo delle mele: le lavo bene, le sbuccio e poi le taglio a fette sottilissime. Le irroro con il succo di limone per non farle annerire e le metto da parte.

In una ciotola rompo le uova e aggiungo lo zucchero (o la stevia). Con le fruste elettriche monto fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Incorporo poi lo yogurt e l’olio di semi, mescolando bene. A questo punto aggiungo la farina e il lievito, setacciandoli direttamente nella ciotola. Mescolo con cura per evitare grumi.

Infine, unisco le mele: le amalgamo delicatamente con una spatola, facendo in modo che siano ben distribuite nell’impasto.

Verso tutto nello stampo, livello la superficie e inforno. La torta cuoce in circa 45-50 minuti, ma faccio sempre la prova stecchino: se esce umido, abbasso la torta nel ripiano più basso e prolungo la cottura di altri 5 minuti.

Una volta sfornata, lascio raffreddare completamente prima di spolverare con un po’ di zucchero a velo.

Se volete renderla ancora più profumata, potete aggiungere all’impasto della cannella o qualche goccia di estratto di vaniglia. E se vi avanzano mele, provate a decorare la superficie con qualche fettina prima di infornare: l’effetto scenico è assicurato!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.