Tisana alla curcuma antinfiammatoria semplice da preparare, perfetta per contrastare dolori articolari, infiammazioni croniche lievi e rigidità muscolare. La curcuma è conosciuta per le sue proprietà antinfiammatorie naturali, soprattutto grazie alla curcumina, il suo principio attivo più studiato.
Contents
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Tisana alla curcuma antinfiammatoria
Ricetta base tradizionale
Ingredienti:
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- 1 cucchiaino di curcuma in polvere (bio)
- 1 pezzetto di zenzero fresco (circa 1 cm), sbucciato e grattugiato
- 1 pizzico di pepe nero macinato fresco (fondamentale per attivare la curcumina)
- 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
- Succo di limone (qualche goccia, opzionale)
Preparazione:
- Porta a ebollizione l’acqua.
- Aggiungi la curcuma, lo zenzero e il pepe nero.
- Lascia bollire per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio.
- Filtra con un colino fine.
- Aggiungi il miele e, se gradisci, qualche goccia di limone.
Bevila calda, lentamente, preferibilmente lontano dai pasti o la sera prima di dormire, per aiutare il corpo a distendersi e contrastare l’infiammazione.
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Perché funziona:
- Curcuma: antiossidante, antinfiammatoria, utile in caso di dolori cronici.
- Pepe nero: aumenta l’assorbimento della curcumina anche di 20 volte.
- Zenzero: rafforza l’effetto antinfiammatorio e migliora la digestione.
Contrindicazioni:
Evita la tisana se:
- assumi anticoagulanti (es. warfarin)
- hai calcoli biliari o problemi alla colecisti
- sei in gravidanza o allattamento (se non autorizzata dal medico)
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