Tiramisù all’arancia: perfetto per Natale, la mia ricetta!

Maria Di Maria
4 Min

Tiramisù all’arancia: la mia ricetta

Quando si parla di tiramisù, tutti quanti si trovano d’accordo nel considerarlo uno dei dolci al cucchiaio più golosi di sempre. I biscotti intrisi di caffè, la crema al mascarpone, il cacao lo rendono invitante e appetitoso, ma ogni tanto è bello anche cambiare. Quindi oggi andremo a realizzare la versione all’arancia.

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Quando lo destino al consumo dei soli adulti, intingo i biscotti nel liquore, ma se voglio offrirlo anche ai piccoli lo sostituisco con il succo d’arancia.

È semplicissimo da realizzare, ma rappresenta un’alternativa originale e raffinata per chiudere in bellezza una cena con gli amici di sempre, o in famiglia per viziare chi amiamo o festeggiare un’occasione speciale.

Che ne dite di prepararlo insieme? Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

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Tiramisù all’arancia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g savoiardi
  • 250 g mascarpone
  • 150 g di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 1 arancia biologica
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 80 ml amaretto (liquore)
  • 230 ml acqua
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Per la decorazione ho usato: cacao in polvere, fette di arancia candite, stecche di cannella, anice stellato e gocce di cioccolato fondente.

Con queste dosi realizzeremo circa 8 pozioni.

Procedimento:

A costo di sembrare terribilmente noiosa e ripetitiva, vi raccomando di scegliere sempre arance biologiche e non trattate perché dovremo utilizzare anche la buccia.

Grattugiamola e teniamola da parte, spremiamone il succo e filtriamolo, quindi dedichiamoci alla bagna.

In un tegamino, versiamo acqua, succo d’arancia, il liquore e 50 grammi di zucchero semolato, mettiamolo sul fornello a fiamma dolce e facciamo sciogliere tutti i granelli, rigirando spesso con un mestolo di legno. Spegniamo il gas e lasciamo raffreddare del tutto.

In una terrina in acciaio mettiamo i tuorli con lo zucchero a velo (50 g) e montiamoli a spuma. Trasferiamo il contenitore in una pentola con dell’acqua. Accendiamo il fornello e procediamo a cuocere i tuorli montati a bagnomaria, mi raccomando mescoliamo di continuo con una frusta manuale. Quando l’acqua arriva ad ebollizione continuiamo a cuocere per un minutino ancora.

Teniamo da parte le uova e procediamo a montare per bene la panna con lo zucchero a velo (50 g). Ammorbidiamo il mascarpone con le fruste elettriche e aggiungiamo le uova pastorizzate. Mettiamo da parte lo sbattitore elettrico e  incorporiamo anche la panna con una spatola.

Sul fondo di una terrina versiamo una cucchiaiata della crema, poi inzuppiamo i savoiardi nella bagna ormai fredda e realizziamo il primo strato. Ricopriamoli con parte della crema al mascarpone e alterniamo gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti, chiudendo con il mascarpone.

Decoriamo a piacere: solitamente aggiungo un po’ di scorza di arance, ma anche una spolverata di cacao, gocce di cioccolato, arance a fettine, qualche stecca di cannella e anice stellato, insomma, do sfogo alla fantasia.

Riponiamolo in frigorifero per un’ora almeno a rassodare prima di servirlo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!