Timo: la piantina più amata da mia nonna per le sue tante proprietà! Non manca mai nella mia cucina

Maria Di Maria
3 Min

Timo: la piantina più amata da mia nonna per le sue tante proprietà! Non manca mai nella mia cucina

Il timo è una di quelle erbe che mi accompagna da sempre. Ricordo ancora mia nonna che ne teneva un mazzetto appeso in cucina: profumava tutta la stanza e veniva usato per insaporire le minestre, ma anche – e soprattutto – per preparare infusi che curavano praticamente tutto.

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Negli anni ho imparato ad apprezzare ancora di più questa pianta semplice, rustica e profumatissima. Il suo aroma inconfondibile nasconde infatti un vero e proprio tesoro di proprietà benefiche: il timo è antisettico, espettorante, antibatterico, antifungino e antinfiammatorio. Insomma, un piccolo scudo naturale che ci difende soprattutto nei mesi più freddi, ma non solo.

A cosa serve una tisana al timo?

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Personalmente preparo la tisana al timo ogni volta che sento i primi sintomi da raffreddamento: tosse secca, mal di gola, naso chiuso. È anche perfetta se si soffre di bronchite o sinusite, perché aiuta a sciogliere il muco e a liberare le vie respiratorie.

Ma i suoi benefici non si fermano qui: il timo aiuta anche la digestione, allevia il gonfiore addominale e, grazie alla sua azione antibatterica, può essere utile anche in caso di infezioni urinarie leggere.

Come preparare la tisana al timo

Prepararla è facilissimo. Ti lascio qui la ricetta base, proprio come la faccio io:

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Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di timo essiccato (oppure 2 rametti freschi)
  • 250 ml di acqua
  • miele (facoltativo)
  • qualche goccia di limone (se vuoi potenziarne l’effetto)

Procedimento:

  1. Porta l’acqua a ebollizione.
  2. Versa il timo, spegni il fuoco e copri con un coperchio.
  3. Lascia in infusione per 10 minuti.
  4. Filtra e, se vuoi, aggiungi un cucchiaino di miele o qualche goccia di limone.

Bevila calda, preferibilmente lontano dai pasti. Nei periodi critici, anche 2-3 tazze al giorno possono aiutare.

Un consiglio in più: se hai il timo fresco in giardino, raccoglilo al mattino, quando è più ricco di oli essenziali, e lascialo essiccare all’ombra. Si conserverà perfettamente per tutto l’inverno.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Rimedi Naturali di Mia Nonna

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.