Il timballo di riso allo zafferano è un piatto ricco, anzi ricchissimo di gusto. A ben vedere, presentato così ha quasi il sapore degli arancini, solo che non viene fritto.
Cuoce prima in pentola, poi in forno, insieme alla scamorza, al prosciutto cotto e alla besciamella.
Non è una ricetta impegnativa, anzi, è semplicissima, ma sicuramente non è leggera. Personalmente, preferisco proporla a cena, anche se a dire il vero spesso e volentieri mi viene richiesta anche per pranzo. Ai miei figli piace talmente tanto che la vogliono anche d’estate.
Quando ne rimane qualche fetta per il giorno dopo, lo faccio a fettine di circa 1 centimetro, metto un filino di olio evo in padella, lascio rosolare da entrambi i lati ed è buonissimo anche così.
Vi spiegherò anche come realizzare la besciamella, ma se siete di corsa potete affidarvi a quella già pronta.
Vediamo insieme come procedere.
Timballo di riso allo zafferano: gli ingredienti
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
Per la cottura del riso:
- 600 ml di acqua
- 1 bustina di zafferano
- 1 filo di olio evo
- 500 gr di riso dai chicchi piccoli
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 270 g di fior di latte di Agerola
- 200 g di prosciutto cotto
- 60 g di parmigiano grattugiato + un cucchiaio
- pangrattato q.b.
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 45 g di burro
- 50 g di farina
- sale e pepe
- noce moscata (opzionale)
Burro e pan grattato per la teglia
Il procedimento.
Mettiamo sul fornello la pentola con 600 ml di acqua, la bustina di zafferano, un filino di olio evo e versiamoci il riso, mettiamo il coperchio. Portiamo ad ebollizione, e procediamo la cottura, con fiamma media, per circa 10 minuti senza toccare mai il riso.
Intanto, prepariamo la besciamella.
Fondiamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina, rigiriamola con cura fino ad ottenere il roux, poi versiamo il latte poco per volta, aggiungiamo sale e pepe, una grattatina di noce moscata e rigiriamo continuamente per farla addensare a fiamma bassa.
Preriscaldiamo il forno a 200° e ungiamo una pirofila rettangolare ben capiente, imburriamola e spolveriamo un po’ di pan grattato.
Grattugiamo il parmigiano, riduciamo il prosciutto a listarelle e la mozzarella a dadini.
Il riso ora è pronto, mettiamolo in una boule capiente e condiamolo con la besciamella e il parmigiano. Distribuiamo il tutto, quindi, aggiungiamo il prosciutto cotto e la mozzarella. Quando gli ingredienti risultano ben legati, trasferiamo il tutto nel pirex e livelliamo la superficie. Mettiamo qualche fiocchetto di burro, cospargiamo con altro parmigiano e un po’ di pangrattato. Inforniamo per 15 minuti circa gli ultimi 5 direttamente sotto il grill.
Quando si forma una crosticina dorata, sforniamo il nostro timballo e serviamolo ancora caldo e fumante. Cremoso e filante, come promesso!
Per la ricetta degli arancini allo zafferano cliccare QUI
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