I tarallucci col finocchietto sono profumatissimi, aromatici e irresistibili.
Alzi la mano chi, vedendoli sugli scaffali, cede alla tentazione di acquistarli per goderseli come aperitivo, per stuzzicare, o al posto del pane? Tutte noi, lo immaginavo.
Allora perché non proviamo a prepararli in casa, con una ricetta semplice e veloce?
Immaginatevi la soddisfazione che proveremo quando li offriremo e potremo dire che sono opera nostra! Impagabile! E non avremo neppure bisogno di chissà quale manualità per riuscirci.
Dovremo preparare l’impasto e lasciarlo riposare per una ventina di minuti. Formare dei filoncini, chiuderli ad anello e tuffarli in un tegame di acqua bollente. Scoliamoli appena riemergono a galla, poi asciughiamoli e lasciamoli raffreddare del tutto. Infine, cuociamoli in forno fino a doratura.
Semplice vero? Mettiamoci al lavoro, quindi, senza perdere altro tempo!
Si comincia!
Tarallucci col finocchietto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 0
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- 75 ml di vino bianco
- 1 pizzicotto di sale
- 1 cucchiaio di semi d finocchietto.
Con queste dosi otterremo circa 25 taralli.
Il procedimento
In una ciotola mettiamo la farina a fontana. Facciamo un buco al centro e versiamo olio e vino bianco. Iniziamo a mescolare con una forchetta, quindi aggiungiamo il sale e i semi di finocchio.
Proseguiamo ad impastare con le mani (pulite, ovviamente) fino ad ottenere un panetto ben omogeneo, poi avvolgiamolo nella pellicola alimentare e mettiamolo a riposare per una ventina di minuti.
Intanto, prepariamo una casseruola colma di acqua e portiamola a ebollizione.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto e suddividiamolo in tocchetti di 10/12 grammi circa l’uno.
Con ognuno formiamo un filoncino, poi uniamo le estremità per formare un anello e adagiamolo su un piatto o un vassoio.
Quando l’acqua bolle, tuffiamone pochi alla volta nel tegame e lasciamoli cuocere fino a quando non riaffiorano a galla. Scoliamoli e adagiamoli su un canovaccio.
Lasciamoli raffreddare del tutto.
Foderiamo una teglia con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 200°.
Sistemiamo i taralli ben distanziati tra loro sulla leccarda e inforniamoli per 30 minuti, o fino a doratura.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente prima di impiattarli e gustarli.
Sono una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella