Strudel salato gorgonzola, pere e noci: l’antipasto veloce della Vigilia!

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Lo strudel salato gorgonzola, pere e noci è un asso nella manica quando vogliamo preparare velocemente un aperitivo natalizio, ma non solo. È una delizia tutto l’anno.

Certo in questo periodo di feste, il desiderio di viziare più del solito i familiari e gli amici è incontenibile come l’euforia che si respira nell’aria. C’è un sottile desiderio di ritrovare il calore domestico condividendo pranzi e cene speciali come il rapporto che ci lega gli uni agli altri, è vero. Non sempre, però, abbiamo a disposizione il tempo che vorremmo per cucinare! Siamo sempre di corsa dietro alle mille faccende da sbrigare, la casa da decorare e i regali da acquistare! Qualsiasi idea raffinata che ci faciliti la quotidianità è davvero gradita! Ecco allora che in nostro soccorso si presenta questa ricetta. Per prepararla, possiamo ricorrere ai rotoli di sfoglia già pronti; non dobbiamo precuocere il ripieno, ci basterà farcirlo all’interno di uno stampo da plumcake in modo che non si sfaldi e infornarlo!

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Semplice, vero? La resa è incredibilmente golosa, come d’altronde lo è l’abbinamento del formaggio con le pere! Le noci aggiungono un tocco di croccantezza e il risultato finale conquista sempre, al primo morso!

Strudel salato gorgonzola, pere e noci: l’antipasto della Vigilia!

Strudel salato gorgonzola e pere: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 230 g di gorgonzola dolce al mascarpone
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 45 g di gherigli di noci
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo + un cucchiaino di panna o latte
  • 1 pera
  • q.b. di sale
  • parmigiano grattugiato q.b.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°.

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Scoliamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo l’uovo intero e iniziamo a lavorare i due ingredienti a crema, in modo da ottenere un composto ben uniforme.

Srotoliamo la sfoglia sulla spianatoia e realizziamo uno strato omogeneo di crema sulla superficie, lasciando un margine di 3 centimetri ai lati. Ora distribuiamo il gorgonzola a tocchetti, tritiamo a coltello le noci e spolveriamole qua e là. Non ci resta che occuparci della pera. Laviamola e asciughiamola, quindi affettiamola con la mandolina, in modo da ottenere delle ostie di frutta piuttosto sottili.

Sistemiamole sulla nostra base, quindi solleviamo il lato corto del nostro rettangolo e arrotoliamolo su se stesso, poi sigilliamo bene premendo con i polpastrelli e richiudiamo le estremità, ripiegandole verso l’interno. Adagiamo il nostro strudel nello stampo da plumcake (da 23×11 centimetri), foderato con la carta da forno.

In una terrina, emulsioniamo il tuorlo e il cucchiaino di panna (o latte), quindi spennelliamo con questo mix la superficie superiore. Spolveriamo con un po’ di parmigiano, quindi inforniamo (a 180°) per 25 minuti circa.

Sforniamolo quando risulta ben dorato in superficie, lasciamolo riposare per 10 minuti, sforniamolo, affettiamolo e impiattiamolo.

Velocissimo e super facile, ma davvero goloso!

Buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!