Straccetti di pasta all’uovo, con sugo alle cipolle e vino rosso

Maria Di Maria
3 Min

Straccetti di pasta all’uovo, con sugo alle cipolle e vino rosso

Qualche giorno fa ho preparato i ravioloni con ripieno di ricotta e fiori di zucca, quando faccio questo formato di pasta rimane sempre della sfoglia, ed io puntualmente la sminuzzo e la taglio realizzando i famosissimi straccetti di pasta all’uovo. Questa volta ho voluto condirli con un sugo velocissimo realizzato in cinque minuti. Il tempo che l’acqua arrivasse a bollore, e che calassi la pasta, ed il sugo era pronto.

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Ma vediamo insieme cosa ho pasticciato! Vi lascio qui di seguito ingredienti e procedimento.

Straccetti di pasta all'uovo, con sugo alle cipolle e vino rosso

Straccetti di pasta all’uovo, con sugo alle cipolle e vino rosso

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Per questa ricetta ci serviranno:

  • 200 grammi di straccetti all’uovo (oppure qualsiasi tipo di pasta all’uovo)
  • 330 grammi di passata di pomodoro ciliegino
  • 1 cipolla grande di tropea
  • mezzo bicchiere di vino rosso (io ho usato un vino rosso di Sicilia)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • mezzo peperoncino (opzionale)
  • Pecorino o parmigiano a sentimento

Procedimento:

Come prima cosa facciamo a fette sottili la cipolla.

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Mettiamo la pentola con dell’acqua e portiamola ad ebollizione. Nello stesso momento prendiamo una padella e portiamola sul fornello, facciamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva e aggiungiamo la cipolla. Facciamola rosolare a fuoco basso in modo da non farla bruciare, dopo qualche minuto aggiungiamo anche il peperoncino.

Quando la cipolla comincia a dorarsi sfumiamo con del vino rosso e facciamolo evaporare completamente. Aggiungiamo la passata di pomodorini e proseguiamo la cottura fino a che il sughetto non diventa bello corposo. Nel frattempo avremo calato la pasta (ricordiamoci che cuoce in pochi minuti). Preleviamo gli straccetti con una schiumarola e aggiungiamoli al sugo, giriamo per bene la pasta mentre il sugo è ancora sul fornello. Lasciamo amalgamare bene il tutto e spolveriamo abbondante pecorino.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

Dedicato a te Zia Maria che con una santissima pazienza mi insegnasti da bambina come fare la pasta all’uovo.

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.