Sfiziosissimi e super appetitosi, questi stick di mozzarella sono perfetti per un aperitivo in compagnia o per una cena in famiglia, magari accompagnati da un’insalatina di stagione.
Sono deliziosi tali e quali, con la loro crosticina croccante e l’interno filante, ma possiamo servirli accanto ad una salsina piccante che aggiunge ancora più sapore a questi snack allegri e invitanti.
Realizzarli è semplice.
Vediamo insieme, passo a passo, come procedere.
Stick di mozzarella impanata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di mozzarella per pizze (filone)
- q.b. di farina 00 per impanare
- 3 uova
- 100 gr di pangrattato
- 100 gr di fiocchi di mais (cornflakes non dolci)
- sale fino
per la salsina di accompagnamento:
- 300 gr di passata di datterini
- 1 cipolla
- 100 ml di panna
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- olio extravergine di oliva
per friggere:
- q.b. di olio di semi.
Il procedimento
Iniziamo dalla salsina. Sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente; facciamo lo stesso con l’ aglio. Indossiamo dei guanti per proteggere le mani e sminuzziamo anche il peperoncino.
Teniamo tutto a portata di mano.
In una padella antiaderente dai bordi alti, scaldiamo un giro abbondante di olio e rosoliamo il nostro trito aromatico. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo lo zucchero e il pomodoro, poi aggiustiamo il sale.
Inseriamo il coperchio e portiamo a cottura per un quarto d’ora. Quando il sugo si è ben addensato, uniamo la panna e mescoliamo per uniformare. Togliamo dal fuoco e passiamo il tutto con il minipimer. Trasferiamo in una terrina e lasciamo raffreddare e pensiamo alla mozzarella.
Affettiamola a bastoncino, cercando di realizzare tutto tocchetti di circa 20 grammi l’uno.
Ne dovremmo ottenere una dozzina.
Intanto, prepariamo 3 terrine: in una versiamo la farina, nella seconda rompiamo ed emulsioniamo le uova con un pizzico di sale, e nella terza mettiamo il pangrattato. A parte, tritiamo a coltello i cornflakes, quindi aggiungiamoli al pangrattato e misceliamo.
Tuffiamo ogni bastoncino nella farina, immergiamolo nell’uovo e poi rotoliamolo nella panatura di pangrattato e cornflakes. Ripetiamo l’operazione due volte per ottenere una crosticina spessa, saporita e croccante. Una volta terminati tutti gli ingredienti.
Scaldiamo abbondante olio di semi in un tegame. Portiamolo al punto di fumo (170° circa), misuriamo con il termometro se possibile, altrimenti facciamo la prova con uno stuzzicadenti, se notiamo tante bollicine, intorno, significa che è arrivato a temperatura.
Friggiamo pochi bastoncini alla volta per lasciare il giusto spazio di doratura, scoliamoli e tamponiamoli.
Serviamoli subito, caldi e fumanti con la salsina di accompagnamento.
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