Stick di mozzarella: golosi e filanti!

Francesca Di Francesca
3 Min

Sfiziosissimi e super appetitosi, questi stick di mozzarella sono perfetti per un aperitivo in compagnia o per una cena in famiglia, magari accompagnati da un’insalatina di stagione.

Sono deliziosi tali e quali, con la loro crosticina croccante e l’interno filante, ma possiamo servirli accanto ad una salsina piccante che aggiunge ancora più sapore a questi snack allegri e invitanti.

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Realizzarli è semplice.

Vediamo insieme, passo a passo, come procedere.

Stick di mozzarella: l’aperitivo più sfizioso di sempre

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Stick di mozzarella impanata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di mozzarella per pizze (filone)
  • q.b. di farina 00 per impanare
  • 3 uova
  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di fiocchi di mais (cornflakes non dolci)
  • sale fino

per la salsina di accompagnamento:

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    • 300 gr di passata di datterini 
    • 1 cipolla
    • 100 ml di panna
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 peperoncino
    • sale
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • olio extravergine di oliva

per friggere:

    • q.b. di olio di semi.

Il procedimento

Iniziamo dalla salsina. Sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente; facciamo lo stesso con l’ aglio. Indossiamo dei guanti per proteggere le mani e sminuzziamo anche il peperoncino.

Teniamo tutto a portata di mano.

In una padella antiaderente dai bordi alti, scaldiamo un giro abbondante di olio e rosoliamo il nostro trito aromatico. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo lo zucchero e il pomodoro, poi aggiustiamo il sale.

Inseriamo il coperchio e portiamo a cottura per un quarto d’ora. Quando il sugo si è ben addensato, uniamo la panna e mescoliamo per uniformare. Togliamo dal fuoco e passiamo il tutto con il minipimer. Trasferiamo in una terrina e lasciamo raffreddare e pensiamo alla mozzarella.

Affettiamola a bastoncino, cercando di realizzare tutto tocchetti di circa 20 grammi l’uno.

Ne dovremmo ottenere una dozzina.

Intanto, prepariamo 3 terrine: in una versiamo la farina, nella seconda rompiamo ed emulsioniamo le uova con un pizzico di sale, e nella terza mettiamo il pangrattato. A parte, tritiamo a coltello i cornflakes, quindi aggiungiamoli al pangrattato e misceliamo.

Tuffiamo ogni bastoncino nella farina, immergiamolo nell’uovo e poi rotoliamolo nella panatura di pangrattato e cornflakes. Ripetiamo l’operazione due volte per ottenere una crosticina spessa, saporita e croccante. Una volta terminati tutti gli ingredienti.

Scaldiamo abbondante olio di semi in un tegame. Portiamolo al punto di fumo (170° circa), misuriamo con il termometro se possibile, altrimenti facciamo la prova con uno stuzzicadenti, se notiamo tante bollicine, intorno, significa che è arrivato a temperatura.

Friggiamo pochi bastoncini alla volta per lasciare il giusto spazio di doratura, scoliamoli e tamponiamoli.

Serviamoli subito, caldi e fumanti con la salsina di accompagnamento.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!