Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Maria Di Maria
3 Min

Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Questa ricetta è scostumatissima, non scostumata come dice mio figlio Pietro. Tra i tanti piatti che prediligo questa in assoluto è quella in cui non riesco a frenarmi. Sembro il grande Totò in “Miseria e Nobiltà” la infilerei anche nelle tasche!

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Gli ingredienti sono quelli poveri e semplici di una volta ma il gusto è indescrivibile!

Ma andiamo a vedere insieme come realizzare questo piatto. Non vi dico come è nato questo piatto altrimenti faccio una figuraccia.

Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

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Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Ingredienti:

  • 250 gr di spaghettoni di Gragnano (trafilati al bronzo)
  • 600 gr di zucchine
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio grande o 2 piccoli
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 peperoncino piccante
  • 60 ml di vino rosso
  • parmigiano a sentimento
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

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Come prima cosa laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, aiutiamoci con una mandolina per farle sottili.

In una padella dai bordi alti versiamo abbondante olio di semi. Portiamo a temperatura e tuffiamoci le rondelle di zucchine. Facciamole dorare bene e preleviamole con una schiumarola per poi adagiarle su carta assorbente. Lasciamole da parte (possiamo anche friggerle la sera prima).

Mettiamo abbondante acqua in una pentola e portiamo a bollore. Caliamo gli spaghettoni e lasciamo cuocere 3 o 4 minuti in meno rispetto alla cottura riportata sulla confezione.

Facciamo un giro di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino e il rametto di prezzemolo.

Lasciamo andare fino a che l’aglio non inizia a dorarsi. A questo punto preleviamo la pasta con le apposite pinze e uniamola al condimento nella padella. Facciamo sfrigolare per qualche secondo e poi versiamo il vino. Lasciamo sfumare la parte alcolica continuando a spadellare oppure a girare con un mestolo. Se è il caso uniamo un po’ di acqua di cottura.

Spolveriamo del parmigiano, lasciamo risottare tutto. Spegniamo il fornello e uniamo le zucchine fritte dando un’ultima rimestata.

Impiattiamo e buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!