Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria
Questa ricetta è scostumatissima, non scostumata come dice mio figlio Pietro. Tra i tanti piatti che prediligo questa in assoluto è quella in cui non riesco a frenarmi. Sembro il grande Totò in “Miseria e Nobiltà” la infilerei anche nelle tasche!
Gli ingredienti sono quelli poveri e semplici di una volta ma il gusto è indescrivibile!
Ma andiamo a vedere insieme come realizzare questo piatto. Non vi dico come è nato questo piatto altrimenti faccio una figuraccia.
Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria
Ingredienti:
- 250 gr di spaghettoni di Gragnano (trafilati al bronzo)
- 600 gr di zucchine
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio grande o 2 piccoli
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- 60 ml di vino rosso
- parmigiano a sentimento
- olio di semi per friggere
Procedimento:
Come prima cosa laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, aiutiamoci con una mandolina per farle sottili.
In una padella dai bordi alti versiamo abbondante olio di semi. Portiamo a temperatura e tuffiamoci le rondelle di zucchine. Facciamole dorare bene e preleviamole con una schiumarola per poi adagiarle su carta assorbente. Lasciamole da parte (possiamo anche friggerle la sera prima).
Mettiamo abbondante acqua in una pentola e portiamo a bollore. Caliamo gli spaghettoni e lasciamo cuocere 3 o 4 minuti in meno rispetto alla cottura riportata sulla confezione.
Facciamo un giro di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino e il rametto di prezzemolo.
Lasciamo andare fino a che l’aglio non inizia a dorarsi. A questo punto preleviamo la pasta con le apposite pinze e uniamola al condimento nella padella. Facciamo sfrigolare per qualche secondo e poi versiamo il vino. Lasciamo sfumare la parte alcolica continuando a spadellare oppure a girare con un mestolo. Se è il caso uniamo un po’ di acqua di cottura.
Spolveriamo del parmigiano, lasciamo risottare tutto. Spegniamo il fornello e uniamo le zucchine fritte dando un’ultima rimestata.
Impiattiamo e buon appetito!
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