Spaghetti olive e capperi alla napoletana: la ricetta veloce e saporita
Gli spaghetti olive e capperi alla napoletana sono un primo piatto semplice ma ricco di gusto, tipico della tradizione mediterranea. Bastano pochi ingredienti genuini – pomodori pelati, olive nere, capperi e un buon filo di olio extravergine – per portare a tavola un piatto profumato, leggero e irresistibile.
È una ricetta perfetta quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al piacere di un piatto di pasta con il vero sapore del Sud.
Spaghetti olive e capperi alla napoletana
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di spaghetti
- 550 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di capperi dissalati
- 100 g di olive nere denocciolate
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Inizio scaldando un filo d’olio extravergine in una padella capiente. Lascio imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia, così da insaporire l’olio senza renderlo troppo aggressivo. Aggiungo quindi i capperi e le olive nere, facendoli soffriggere per un paio di minuti.
A questo punto unisco i pomodori pelati, li schiaccio con una forchetta e regolo di sale. Lascio cuocere il sugo a fiamma dolce per circa 15 minuti, finché non si addensa e diventa profumato.
Nel frattempo porto a bollore una pentola di acqua salata e cuocio gli spaghetti. Li scolo al dente e li trasferisco nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura. Manteco con un filo di olio extravergine di oliva e amalgamo bene.
Prima di servire, completo con una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.
Un piatto veloce, colorato e genuino, che porta in tavola tutta la bontà della cucina napoletana.
Piccoli suggerimenti
- Se ami il piccante aggiungi un pizzico di peperoncino.
- Usa capperi sotto sale ben dissalati: il risultato sarà molto più intenso rispetto a quelli sott’aceto.
- Puoi sostituire gli spaghetti con linguine o vermicelli, a seconda delle tue preferenze.
Tempi
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti